當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > “軟實力”加持“硬發展” 園區做好文化產業“生態文章” > 重點企業風采
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


園區文創企業系列報道
貝思勤:參與城市建設的品牌策劃師

2019-09-26 13:26  |  來源:

  為鹽城大豐的荷蘭花海進行城市規劃、改造設計蘇州絲綢博物館、提升蘇州工業園區歐萊雅工廠品牌形象、為西交利物浦大學設計展示空間……在蘇州工業園區,有一家“販賣”創意的公司,業務涉及城市規劃、建築、品牌策劃、產品設計等方面,服務範圍面向全國各地,在它落戶中國的6年多時間堙A締造了一個又一個經典案例,幫助眾多企業、品牌重新定義自己,實現價值提升。它就是蘇州貝思勤創意設計有限公司。

  貝思勤成立於2013年,2018年搬遷至園區,公司採用國際運營模式,並結合中國國情做跨國創意設計和品牌戰略諮詢。源於對實現自我價值的渴望和挑戰未知的勇氣,創始人新岡百惠辭去日本投資銀行的高薪工作,來到中國創辦了貝思勤,並且打造了有中國特色的國際新型都市專業團隊,為眾多中國品牌重塑形象、振興自己提供思路。
  “幫助企業擁有屬於自己的名片”
  “我剛來中國的時候,發現中國需要品牌,很多企業也需要提升形象。於是我就想創辦一個公司,融入國際的眼光,幫助企業擁有屬於自己的名片,進一步開拓市場。”在創始人的“豪情壯志”中,貝思勤“不負所托”,在積澱中一步一個腳印,既堅守了“初心”,也實現了自身的價值。

  在貝思勤開放辦公區域的椈壑W,成功案例星羅棋佈,中國知名民族品牌“紅豆集團”便是其中之一。貝思勤在與品牌的溝通過程中發現,六十多年來,紅豆始終如一的在注重布料的開發,把所有的人力物力放在科研方面。“所以我們將紅豆的定位準確聚焦:紅豆不是在生產衣服,也不是在包裝時尚,更不是在賣性感,而是一個將衣服科學到底的公司。”
  於是,貝思勤將衣服科學作為永琱變的價值導向,貫穿在紅豆的設計,logo、VI、店舖、陳列等各個方面。有了科學這個關鍵詞,紅豆便有了一個無法被抄襲的理念,在越來越多國外成熟的快銷品佔領中國市場的形式下,避免了同質化競爭,在家居品牌中立於穩定之地。新岡百惠笑著說道,“其實,我們更像一個醫生,對公司進行診斷,幫助它們發現制約發展的‘病灶’,為它的治愈、新生提供切實有效的‘良藥’。”
  “厲害的人欣賞風景,更厲害的人創造風景”
  遍佈的風車、哥特式建築、2000萬株鬱金香在花期款款盛放……在位於蘇州2個多小時車程的大豐市,有一個名為“荷蘭花海”的景點在近年來人氣高漲,從原來的鹽鹼地變成遊人如織的旅遊勝地。而它的蛻變離不開貝思勤的傾力策劃。

  “貝思勤對花海進行了整體規劃和準確定位,讓一片荒蕪的土地煥發生機,同時實現旅遊收入大增。2016年,荷蘭花海還登上新聞聯播頭條,展現了邁向新型農業化城市的魅力。”介紹起貝思勤在城市規劃上的典型案例,新岡百惠不禁嘆道,“人生就像一場旅行,厲害的人懂得欣賞風景,更厲害的人懂得創造風景。”
  如今,貝思勤已經創造了許多風景,在很多城市留下著名地標,“打卡”全國的同時,公司的服務理念也愈發清晰。“建築、地標這些其實是沒有靈魂的。我們要做的工作就是對其進行品牌梳理,給出建議白皮書,賦予靈魂,幫助其找尋到自己的價值,同時創造一番獨特的風景。”
  “我們要參與城市的建設”
  一個城市的建設發展,需要無數人的共同努力。2013年至今,貝思勤在為城市創造風景的時候,也不斷將自己融入到城市中去。“來到中國,在中國這趟經濟快速發展的‘列車’上,我不想只做一個遊客或旁觀者,我想要真正參與到建設中去,做到‘與這個城市有關’。”新岡百惠深情地說。

  今年夏天,懷著對公司所在地蘇州的使命感和責任感,貝思勤以公司的名義成立BES大學,發起了《蘇州再編輯》的公益項目,邀請五大洲30多個國家的青年志願者來蘇,進行為期35天的學習體驗。活動邀請了不同大學的老師授課,既有和蘇州有關的課程,也有體驗交流的機會。志願者們通過各自的眼睛,發現蘇州不一樣的一面,在碰撞中重新發現、編輯並輸出蘇州元素,最後匯成一本冊子,作為禮物送給蘇州。
  貝思勤擅長用現代化的國際語言和符號表達傳統文化和蘇州元素。在《蘇州再編輯》活動中,貝思勤充分發揮所長,為蘇州的創新發展收集了多元創意。“這個活動完全是貝思勤自費的公益項目,目的是吸引更多建設者來到蘇州,認識蘇州,宣傳蘇州。未來,在蘇州需要進一步進行城市規劃的時候,貝思勤能拿出一份囊括國際視角的精品冊,提供多元化的選擇,這便是我們參與城市建設的價值體現,也是成長此間的有力見證。”


編輯 張佩雯
2019年9月26日