當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > “軟實力”加持“硬發展” 園區做好文化產業“生態文章” > 重點企業風采
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



《哪吒》再燃國漫市場 園區兩家企業參與幕後製作

2019-08-02 10:03  |  來源:

  繼《大聖歸來》後,沉寂了4年的動畫電影產業再次因《哪吒之魔童降世》(以下簡稱《哪吒》)引發爆款熱潮,及時為今年市場遇冷的暑期檔注入“強心劑”,電影《哪吒》也一躍成為國產動畫電影行業新的風向標,電影目前已突破15億票房。而在這一炸裂的市場熱度背後,離不開近70家幕後製作團隊攻克1800個鏡頭的辛苦耕耘,電影片尾字幕中,蘇州工業園區有兩家動畫後期製作公司赫然在列,他們正是十月猛犸動畫有限公司和光年數位科技有限公司,成績斐然,著實令人驚喜。
  十月猛犸
  精雕細琢 為人物賦情
  當電影院堛瑪O熄滅,觀眾正式進入電影的奇幻夢境,實現與人物的共情時,足以說明十月猛犸動畫製作效果的逼真境界。而讓觀眾不齣戲,為人物賦情,這也正是從業12年的十月猛犸總經理邱家偉在《哪吒》中期製作時的要義所在。

  從參與製作的強IP《大聖歸來》過渡至《風語咒》再到爆款《哪吒》,邱家偉擔任的執行導演、動畫導演等職位已經可窺其製作團隊的深厚功底。邱家偉引領團隊一路向前,在全片1400個特效鏡頭中,拿下近25分鐘的後期項目,20余人費時超半年時間完成,工作量十分龐大。“我們主要負責哪吒與敖丙海邊相識、生日宴哪吒初次變身的場景製作,通過Layout(預演)和動畫製作使原本粗糙的素材變得接近真人,具有真實性。”邱家偉介紹說。
  一天僅能完成約0.8秒的動畫,一個鏡頭至少需要修改7-8次,如此嚴格的團隊標準,《哪吒》的成功也是可以預見。“在後期製作中,我們需要不斷通過畫面的構圖合理程度、人物肢體語言的真實可信度以及人物表情傳達情緒的飽滿程度來判斷動畫整體是否精確,因為導演的要求是嚴苛的,動畫人物必須要符合人的表情特點。”而Layout(預演)是使人“動起來”的重要關鍵,相當於劇組堛瘧廒v師,“我們需要在3D空間中,變換景別與角度,並通過設置讓人物活動起來,適應人眼正常的視覺習慣。”
  “在哪吒與敖丙海邊初識表露出的心心相惜與故作倔強,‘變身’後的哪吒面對命運時的不屈與抗爭,都極具感染力,這就是在後期製作時人物的賦情給我們帶來的震撼效果。” 邱家偉驕傲地說。
  光年數位
  堆砌毫釐 為場景傳真

  動畫場景中,不僅有遠近景別、縱深關係、景深大小還有依環境而變的視覺差異,即使在細微之間,但還是會被敏銳的視覺神經捕捉到,光年數位的後期合成環節就是讓觀眾沉浸在“夢工廠”堛疑鶬銦C“在合成環節,每一秒24幀的畫面,每一幀與前後幀的色彩都需要保持一致,大到場景的局部,小到一塊石頭,一絲煙縷,必須營造出可信的空間層次感。”光年數位CEO朱廣帥說。

  光年數位是一家集遊戲與影視于一體,致力於提供高品質高效的遊戲、影視美術製作與美術風格技術解決方案的企業。遊戲玩家對場景的逼真程度要求更甚,由遊戲跨越至後期合成,光年數位對於《哪吒》的合成效果頗具信心。朱廣帥透露,“作為4家後期合成企業之一,光年數位共完成20分鐘的後期項目,因前期影片修改,後期預留時間縮短近3個月,最終,10人團隊只用4個月就按時完成任務,熬夜加班已是常態。”
  曾有人誇讚迪斯尼動畫《冰雪奇緣》埵蓂鴾膝D的精緻程度,細到頭髮絲,精到衣服紋理都清晰可辨,從不懼特寫鏡頭。在電影《哪吒》中,觀眾也享受到了來自國產動漫的細節震撼。“大約2秒的敖丙與哪吒踢毽子時袖擺轉圈的場景,為保證衣服顏色包括流暢度的統一,團隊花費將近2周時間完成,最後的效果也足夠精細。”不僅如此,“龍宮的地獄焰火、哪吒與敖丙對決時的煙霧效果、哪吒的乾坤圈,通過合成環節,都在營造著真實的‘封神演義’世界。”
  攜手園區
  共同展望 創動畫江湖

  兩家企業集聚在園區,又共同參與著同一部動畫電影的後期製作,與其說是緣分使然,不如說是因為國際科技園這一片沃土,國際科技園作為國家動畫產業基地,也早已成為動漫企業的集聚之地。十月猛犸總經理邱家偉認為:“蘇州就像一個生產基地,很多企業都會選擇來蘇州開公司,而園區蘇州國際科技園優異的創新創業環境,讓我堅定了2018年留下來的選擇。”與其不同的是,光年數位CEO朱廣帥在2015年就將公司落戶園區,“園區對文化產業的政策支援,良好的創業生態,讓我毫不猶豫地選擇這裡。”
  園區的不斷培育,助力著公司多個項目的有序落地,也有了後來的《大聖歸來》、《豆福傳》、《風語咒》等優秀動畫電影的製作參與。面對如今的動畫電影市場,兩位掌舵者依然保持著冷靜,他們直言:“國產動畫與世界著名的動畫品牌的確存在差距,我們希望更多的資本進入國產動畫行業,用資本推動技術研發,促進國產動畫積極發展。”電影《哪吒》正是一個信號,也是推動國產動畫電影繼續向前的基石。
  飽含著滿腔情懷,秉承著創業初心,兩位企業掌門人都在展望著國產動畫電影的未來。十月猛犸總經理邱家偉準備在公司原有基礎上增加對原創IP的研發,希望打造有別於傳統神話的故事原型,光年數位CEO朱廣帥也已經對下一個預定爆款《姜子牙》翹首以待。

 


編輯 倪嫻慧
2019年8月2日