當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > “軟實力”加持“硬發展” 園區做好文化產業“生態文章” > 重點企業風采
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



“軟實力”加持“硬發展” 園區做好文化產業“生態文章”

2019-07-29 15:17  |  來源:

  不久前,在蘇州工業園區獨墅湖畔,蘇州仙峰網路科技股份有限公司研發大樓打下了第一根樁基。這家成立僅五年的年輕企業不僅刷新了許多行業記錄,每年更為“遊戲世界”創造超十億的價值。

  仙峰遊戲是一家研發運營發行一體化的綜合性遊戲廠商,業務涵蓋手機遊戲、 H5 遊戲、 PC 及主機遊戲等多個領域,至今自研自發的遊戲已達十餘款。企業是產業發展的力量源泉,事實上,在仙峰遊戲周邊,聚集著100多位從事動漫遊戲的“鄰居”,2018年它們為園區帶來了超過75億元的產值,多家企業擁有自主IP,開展文化產品出口,出口額已超過2億美元。
與從事科技研發的“硬核”企業不同,動漫遊戲產業以“輕巧”著稱,但仙峰遊戲卻紮實地走穩發展的每一步。“五年來,我們用於產品創新研發的投入超過1億元,此外,我們專注人才培訓、建設研發大樓、投資其他企業,為的都是給長期發展打下基礎。”據仙峰遊戲總裁易黎明介紹,伴隨著這幢面積約4萬平米的研發大樓啟動建設,仙峰遊戲將會把發展觸角伸得更遠更深,“我們會在做強公司主營業務的基礎上,聚焦上下游,拓展IP孵化、動畫漫畫、人才培養等板塊。”
文化“軟實力”加持區域“硬發展”,近年來,園區全面實施“文化強區”戰略,打造與城市形象、經濟地位相匹配的現代文化產業高地,蘇州文化藝術中心、李公堤文創街區、斜塘老街、鳳凰書城、誠品書店、華誼影城、金浦9號設計小鎮等一批重點文化項目加速崛起。園區不僅獲評了首批江蘇省文化產業示範園區,更成為了新時代下蘇州文化的“關鍵詞”,連續5年在全市文化發展績效評價中位列第一,累計17家企業獲評市優秀新興業態文化創意企業,佔比約52%,近兩年19個項目入圍市重點文化項目,居全市首位。
成績的取得離不開園區對文化產業生態的佈局,園區以產業融合、活動帶動為抓手,推動資源整合,促進了文化與科技創新、商貿旅遊、商務會展等的融合發展,加速推動“產業文化化”和“文化產業化”。“這裡非常適合做創新,既有著深厚的文化底蘊,更有著溫潤的產業土壤,讓企業能夠不急不躁地研發產出新東西。”易黎明說。而從去年開始,作為園區動漫遊戲產業的“領頭雁”,仙峰遊戲開始代理來自其他園區本土初創企業研發的遊戲,從產業生態的“受惠者”向“建設者”轉變。


編輯 唐曉雯
2019年7月29日