當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > “軟實力”加持“硬發展” 園區做好文化產業“生態文章” > 文創人物
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



蔣孝黃:堅守創新、匠心、琱 做文化內容的創造者和傳播者

2020-06-10 12:40  |  來源:


  江蘇省網際網路十大新銳人物、江蘇省首批紫金文化創意人才、江蘇省科技企業家、姑蘇宣傳文化重點人才……從事文化創意產業16年來,友誼時光集團創始人、董事長、CEO及中國國際投資促進會常務理事蔣孝黃獲譽不斷。由他創立的友誼時光集團也在短短10年時光堙A迅速成長為國內文化創意行業領軍企業,並於2019年在香港主板成功上市。今年,公司還將搬入自建的總部辦公大樓,開啟又一個嶄新的旅程。
  近期,帶領團隊為蘇州文化軟實力提升做出卓越貢獻的蔣孝黃,成功入選“蘇州文化產業2019年度人物”30強,這既是一種肯定,更“點燃”了他持續讓文化創造價值的激情。

  注重創新 締造精品
  精耕細分領域傳播中國傳統文化
  畢業于清華大學的蔣孝黃對網際網路高度敏感,對文化創意領域也擁有著獨到的見解,因此,創業之初他就把目光投向了遊戲開發。經過一段時間的認真籌備,2010年,經過一段時間的認真籌備,蔣孝黃成立了蘇州玩友時代科技股份有限公司。今年5月8日,玩友時代正式更名為友誼時光。

  十年風雲際會,友誼時光從幾個人的小團隊逐漸發展為逾1300人的集團公司,期間也經歷了“文化出海”、股改、上市、品牌煥新等大事記。在蔣孝黃看來,成就的取得靠的是集團上下堅定不移的目標、敢拼敢闖的勇氣以及源源不斷的創新。
  “公司成立之初主要從事網頁遊戲產品開發,在國內開創了女性向古風題材,此後便一直在這一細分領域耕耘。”蔣孝黃介紹說,首款原創作品上線後市場反響強烈,有些用戶還主動提出為遊戲編寫支線劇情,這讓團隊信心倍增,也明白了原創作品的重要性。
  隨後,憑藉超強的洞察力,看到智慧手機發展態勢的蔣孝黃大膽佈局,在公司成立第二年就著手研發手機遊戲。“這一轉型對公司之後的持續發展意義重大。”蔣孝黃表示,“我們後來連續推出的多款手遊作品不僅受到廣大用戶的追捧,還有幸入選文化和旅遊部2019年度‘一帶一路’文化產業和旅遊產業國際合作重點項目。”
  實際上,友誼時光在“走出去”的道路上行進得又早又快,早在2011年公司就將遊戲產品授權給中國港澳臺、越南當地運營商獨家發行。“一款網路遊戲作品的研發需要投入很多人才、資源和時間。我們開發的古風題材產品融入了大量中國傳統文化元素,在國內上線獲得認可後,只需要再進行較少投入即可開發出某個海外語言版本。”蔣孝黃介紹道,2015年友誼時光在南韓、中國香港成立全資子公司,並組建海外自主發行團隊,陸續開拓了南韓、日本、東南亞、北美等國際市場,產品在海外實現業績口碑雙豐收的同時,也為中國傳統文化“出海”的提質增速貢獻了強勁力量。
  秉承匠心 拓展佈局
  做精做細產品內容積聚品牌力量
  一個公司的發展壯大需要一群人的共同努力,也需要企業家的正確判斷和引領。在蔣孝黃的帶領下,友誼時光秉承匠心,在古風領域持續探索的同時,也開始拓展佈局,涉足二次元、SLG、模擬經營、現代題材等多種領域,以滿足當代年輕人的精神文化需求和新時代的文化傳播需求。

  氣勢磅薄的3D大場景、引人入勝的劇情、精美的畫風、各類古風服飾、無處不在的社交功能……跟隨《浮生為卿歌》的劇情,用戶非常容易就沉浸到遊戲創作的場景中,欣賞流傳千年的古韻風華。談及公司最近主推的作品,蔣孝黃表示,作為友誼時光第五代古風類產品,《浮生為卿歌》在形式、內容以及技術方面都做了大量突破和創新,目前也獲得了iOS暢銷榜最高第5名的好成績。
  在帶領團隊推出一系列原創精品遊戲的過程中,蔣孝黃也在不斷思考公司的下一步方向。“隨著時代發展,用戶的品味也越來越高,想要抓住大家的注意力,必須不斷豐富互動體驗。”在蔣孝黃看來,友誼時光若想在日新月異的網際網路時代堳O持領先的地位,需要不斷創新,結合傳統文化,在內容層面上不斷給予用戶新的體驗。
  為此,蔣孝黃秉持著公司發展的關鍵是人才這一想法,組建了專業的遊戲研發團隊、頂尖市場品牌及產品運營團隊,不斷跟進最前沿的開發技術,力求給用戶帶來更加深入的沉浸感和代入感。

  “我們始終堅持用心做精做細每一個產品,積聚品牌力量,增強市場競爭力。”蔣孝黃舉例說道,在遊戲玩法上,友誼時光不斷尋求突破,深入研究不同遊戲類型的核心玩法,增加遊戲體驗感;同時,針對當代用戶特別關注的文化方面,公司也創新融入傳統文化,在內容上推陳出新,追求藝術感受層面的昇華,使之產生娛樂和文化的雙重魅力。
  創新、匠心、琱腄A這是友誼時光在文化產業浩瀚銀河堳O持熠熠生輝的經驗與精神。如今,公司也是載譽豐收,在女性向中國古風手機遊戲市場排名第一,入圍2019年全球移動遊戲市場中國企業競爭力20強,還獲評國家文化出口重點企業、江蘇省網際網路50強企業等榮譽。蔣孝黃透露,未來,友誼時光仍將繼續堅持科研與創新,不斷豐富產品精神文化內涵,大力弘揚創新精神,爭做創意文化內容的創造者和傳播者,為全球用戶帶來更多原創優質網際網路產品。


編輯 張佩雯
2020年6月10日