當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > “軟實力”加持“硬發展” 園區做好文化產業“生態文章” > 文創人物
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


文化產業年度人物系列報道
楊震:以客戶為中心 攜手成為文化與藝術的傳播者

2020-05-28 16:48  |  來源:


  帶領團隊打造陜西歷史博物館、西藏文化博物館、浙江測繪與地理資訊科技博物館等近千個展館,多個項目獲得魯班獎、國優獎、全國博物館十大精品獎等重量級獎項。金螳螂企業(集團)有限公司聯席總裁、蘇州金螳螂文化發展股份有限公司董事長楊震,踏足設計建築行業20餘年,以獨到的眼光和創意,與團隊密切合作,在全國各地打造了無數各具特色的展覽。在他的領導下,金螳螂文化公司也日益發展壯大,成為文化產業浩瀚星河堣@顆璀璨的明珠。2019年,公司產值規模近10億元。

  近日,由蘇州市文化廣電和旅遊局、蘇州日報報業集團、蘇州市廣播電視總臺聯合主辦,蘇州市文化創意產業聯合會承辦了“蘇州文化產業2019年度人物”推選活動。楊震入選“蘇州文化產業2019年度人物”30強。
  完善硬體、軟體設施
  組建超強人才梯隊提升公司競爭力
  1993年,年僅21歲的楊震加入剛剛成立的金螳螂集團,擔任第一屆設計部經理。此後,他先後出任金螳螂建築裝飾股份有限公司總經理、金螳螂企業(集團)有限公司聯席總裁和蘇州金螳螂文化發展股份有限公司董事長,如今還兼任中國民營文化產業商會副會長、蘇州市裝修裝飾行業協會會長、民建蘇州市委委員以及南京藝術學院的客座教授。從一名設計師成長為一個公司的“大當家”,見證了建築設計行業20多年發展的楊震認為,對文化企業來說,長效發展需要具有核心競爭力的人才梯隊。

  吸引人才不難,如何留住人才是需要考慮的難題。為此,金螳螂文化完善硬體、軟體設施,從基礎條件上著手,端出第一道“甜品”。“2年前,公司搬入位於園區金浦路的設計小鎮,我也參與了內部設計。從辦公室的燈光到傢具的配色,從文化椌滷i貼到小庭院的擺設……都營造了一股溫暖的氛圍,只為給工作在這裡的每一位員工提供舒適的環境,提升大家的融入感和歸屬感。”

  第二道“硬菜”是張貼在企業文化暀W的員工晉陞通道圖解,從助理設計師到設計師再到資深設計師,接下來是項目經理、分院副院長、分院院長、策劃設計院長、公司副總、聯席總裁,每一步都清晰明瞭。“讓員工知道他們奮鬥的方向和路徑,更能有效激發工作積極性,也讓大家知道是公司真心實意地培養每一個有夢想的年輕人。”楊震進一步說道,針對發展較好的員工,公司每年會提供獎勵,工作出色的骨幹還會吸收為公司股東。“我認為老闆和員工之間應該是合作模式,而不是打工模式,這樣才能留得住人才,培養好人才。”目前,金螳螂文化共有400多位員工,其中設計人員200多人,研發人員近百人。
  “創意+文化+科技”跨界融合
  量身定制精美展館助力傳播藝術與文化
  引來人才活水,造就企業騰飛。楊震說,集聚了一批專業人才後,公司在創意方面的能力也大幅提升。5年前,緊跟園區轉型升級步伐的金螳螂文化順利轉型到展館策劃設計方向,並且短短幾年就做出了令人矚目的成績。根據地方特色以及展館需求量身定制的中國足球博物館、中國基金博物館、西藏非物質文化博物館、西夏博物館等文博展館,以及故·事虎丘沉浸式體驗館、北京八旗會館、西安大唐西市絲路風情街等文旅項目分佈全國各大城市,無不彰顯了金螳螂創意設計的獨到之處。

  “在陜西歷史博物館11600多平方米的展廳中,我們運用前沿手法展現歷史與科技,從多角度、多側面向廣大觀眾揭示歷史文物的豐富文化內涵,展現華夏民族博大精深的文明成就。”楊震介紹道,由金螳螂負責設計施工的“陜西古代文明陳列”以時代為序,將陜西古代史分為史前、周、秦、漢、魏晉南北朝、隋唐、宋元明清7個部分,用約2000件文物形象、系統地展現了陜西自舊石器時代早期的藍田人至鴉片戰爭一百多萬年的發展過程。值得一提的是,該陳列榮獲第十六屆全國博物館十大陳列展覽精品獎。

  創意和文化之上,還需要前沿科技力量的加持,才能做出精品中的精品。行走在浙江測繪與地理資訊科技博物館內,隨手觸摸,即可“點亮”吃喝住行、無處不在的地理資訊。“這面測繪霍格沃茲晱u是普通的棜情A但我們配上手繪插畫,並運用了雷達技術,使遊客伸手撫過時就能查看相關知識。”楊震進一步介紹說,在金螳螂打造的浙江測繪博物館內,遊客可以沿著地面緩緩鋪開的測繪簡史一路向前追溯,駐足於多邊形LED大屏前,回到中國測繪萌生之際,探尋測繪歷史一步步發揚傳承至今的故事;也可以開著敞篷的移動測量車,兜兜風,量一量生活的城市;還可以通過堆沙子變換空間地貌,看懂地形圖,理解等高線……

  永不停止探索,追求領先科技。不僅是浙江測繪博物館,包括其他各大展館,金螳螂都勇於創新,突破傳統博物館平面靜止的展陳方式,引入動靜結合的科技手段,在技術領域勇當“探路者”,使更多遊客在寓教于樂中掌握更多資訊,學到更多傳統書本之外的知識。
  以“創意+藝術+科技”跨界融合,成為文化與藝術的傳播者是金螳螂文化公司的使命。楊震表示,接下來,公司會繼續提升科技力量,不斷引入優質人才,拓展業務領域,努力為文化產業帶來更多技術與服務,助推園區以及蘇州文化繁榮。


編輯 張佩雯
2020年5月26日