當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > “軟實力”加持“硬發展” 園區做好文化產業“生態文章” > 文創人物
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


文化產業年度人物系列報道
趙羽:用“熱愛”加持 把中國元素帶上世界舞臺

2020-06-10 10:40  |  來源:

  近日,由蘇州市文化廣電和旅遊局、蘇州日報報業集團、蘇州市廣播電視總臺聯合主辦,蘇州市文化創意產業聯合會承辦的“蘇州文化產業2019年度人物”推選活動徵集已經結束。蘇州工業園區共有7位企業家入圍30強。園網推出系列報道,講講他們創新創業背後的故事。
  中國設計貢獻獎風雲人物金質獎章、中國設計事業突出貢獻獎、國家一級美術設計師……在廣告、設計行業浮浮沉沉近30年,蘇州綠野創意文化集團有限公司董事長、藝術總監趙羽擁有著屬於自己的一席之地。
  1993年,趙羽成立了蘇州市綠野廣告有限公司。在他的帶領下,蘇州綠野創意文化集團以敏銳的品牌洞察力,與中國企業界進行更多的探討與合作,為中國企業國際化提供堅實的品牌設計解決方案。

  結緣蘇扇 把中國元素帶上世界
  “我想做的,就是重新賦予傳統文化生機和活力,跟隨時代進行創新,激發大家再一次的熱愛。”作為蘇扇文化研究會會長,多年來,秉承著一份熱愛,趙羽以“蘇扇”為根基,從申報蘇扇為非物質文化遺產、文化創意產業的研發,到蘇扇文化研究會的成立,始終不遺餘力地把蘇州元素、中國元素帶上世界。
  說起與蘇扇的緣分,還要往前倒幾十年。趙羽最初在北京電影製片廠工作,一次偶然的機會,他見識了工藝精美的蘇扇。後來,趙羽便一發不可收拾。
  “2004年,由清華大學美術學院和中央美術學院主辦的第53屆AGI大會在北京舉行,這場大會上,我提議,在扇面上做創意,所有的設計師都在扇子上進行設計。”趙羽說,最終他的創意被採納,這場大會也因此取得了轟動效應,國際設計師都深深被中國文化的無窮魅力折服。
  去年六月,綠野與蘇州市文藝之家、蘇州市書法家協會聯合主辦了“風雅頌——明清以來名家扇面書法展”。此次展覽的舉辦不僅弘揚了傳統扇面書法藝術,更使近世折扇團扇書法藝術獲得了全面且系統的展示。“這些作品不僅展現了當代吳門書派書家的藝術高度,更彰顯了蘇州作為首批中國書法名城以及蘇扇制扇技藝列入國家級非物質文化遺產名錄的影響力。”趙羽自豪地說道。

  國際化視野 讓傳統和現代碰撞出火花
  如今,綠野集團已成長為一支跨界設計團隊,一直在平面設計、空間設計、公共藝術等各個領域穿梭,將平面語言、當代藝術、城市空間各種媒介訊息、方式進行碰撞、融合。
  2019 年,趙羽帶領公司團隊,不僅在文化產業經濟創收方面取得持續大幅度上升,更積極參與社會公益、國際國內的交流活動。他受邀擔任法國戛納國際廣告節中國館“扇動世界”的總設計,擔任北京國際設計周特邀專家,被任命為中國廣告協會標識展示分會的副主任。
  在他的帶領下,綠野集團不斷推出重量級平面作品,曾蟬聯兩屆中國創意產業高成長百強企業,設計作品獲得德國紅點設計獎、世界華人平面設計全場大獎、美國設計印製金獎、亞洲設計印製全場大獎等諸多獎項,多次代表中國官方赴歐美進行文化交流和設計展覽,並被國內外、北京圖書館、中國博物館、故宮博物院等多家藝術機構收藏和展出。
  談及此次參加“蘇州文化產業2019年度人物”推選,趙羽說,希望能通過這樣的活動,讓更多的人看到傳統文化的精華。“蘇州的基礎好,有得天獨厚的文創氛圍,我們要做的就是不斷找準市場需求點,讓傳統文化成為一種‘潮流’。”在趙羽看來,研究傳統文化,要具備國際化的視野。而他未來也更希望立足園區,不斷在傳統和現代中碰撞,摸索出一條特色化的文創道路。


編輯 楊洋
2020年6月10日