當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > “軟實力”加持“硬發展” 園區做好文化產業“生態文章” > 文創人物
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


文化產業年度人物系列報道
張鬱:20載園區奮鬥 讓和氏思維落地文化產業熱土

2020-06-08 11:23  |  來源:

  工業感十足的深棕色大門上覆滿了爬山虎,穿過種滿文竹和牽牛花的小道,是一座現代化的創意大廈,一步一景,創意大廈與禾園銜接的恰到好處,呈現一方水土的獨特審美。位於蘇州工業園區新發路18號的和氏設計營造股份有限公司在每一個建築上的細節,都體現公司總裁張鬱對跨界與融合的理解。而不管形式如何碰撞,其目的都在於讓文化說話,讓歷史生動,讓“館”好看。

  政府搭臺 文創企業壯大發展新動能
  2000年成立的和氏設計經歷了三次企業轉型,于2007年全心致力於博物館和展覽館的展陳策劃設計,最終確定了以空間為傳播媒介營造博物館形態、以三維創作法構建博物館文態、以文旅融合理念創新博物館業態的三大思維模式。
  如今,和氏提出了打造“可以泡的博物館”的目標,而“泡博物館”正是文旅跨界與融合的產物。“我們希望通過設計把文化落地,同時也想搭建一個產業發展的平臺,激活產業發展的生態。”在張鬱看來,和氏的發展理念與園區的文化產業氣質不謀而合。“政府搭臺,是企業‘起飛’的重要支撐力,紮根園區這麼多年,和氏獲得過金雞湖人才在內的多項獎勵,也得到過產業專項引導資金的支援。”
  近日,由蘇州市文化廣電和旅遊局、蘇州日報報業集團、蘇州市廣播電視總臺聯合主辦的“蘇州文化產業2019年度人物”推選活動已完成徵集,張鬱成功入選年度30強。他笑著說,伴隨和氏設計在文化產業這條路上奮鬥了數十年,他仍舊保持著熱血和激情,此次入選蘇州市文化產業年度人物更堅定了自己的初心,要將企業發展壯大,也要為區域文化產業的發展輸出更多力量。

  環境優渥 文創人才被園區的誠意打動
  “做文化的人,更容易被一份誠意打動。”在張鬱看來,文化產業內核是人才,而園區優渥的人才環境背後是求賢若渴的誠意。“一系列人才政策不僅聚焦人才的衣食住行,也關注人才自身的發展。”今年以來,有多位策劃設計、藝術創作、軟體開發、多媒體研發高端海歸人才加盟和氏設計及其旗下的雲觀博,憑藉行業中的出色表現,這些海歸人才飛速落戶園區,共同助推“和氏思維”的落地踐行。

  文創產業多學科融合,涉及文史、設計、規劃等多個領域,文創人才需要將涉及領域的內容規劃整合、靈活運用,必須具備一專多精的能力。可是尋覓複合型人才談何容易,自己培養更是難上加難。和氏在立足園區不斷發展的過程中,也探索出了一條人才培育之路。“2011開始,和氏就嘗試著與上海復旦大學、蘇州大學等高校聯手,與明基等科技型企業聯動,開啟文化產業校企、企企合作模式。”人才互相牽引成就良性迴圈,只有做到盡可能的反哺,才能在未來贏得更多的機會。據張鬱介紹,作為園區文化產業頭部企業之一,和氏每年都吸引著大批高校畢業生加入,而通過將園區優秀的文化產業實踐經驗與教學理論結合,和氏還培養了一大批具有實戰經驗的複合型人才,這些文創人才將和園區大力發展文化產業的節奏“同頻共振”。


編輯 夏冬
2020年6月8日