當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > “軟實力”加持“硬發展” 園區做好文化產業“生態文章” > 文創人物
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


文化產業年度人物系列報道
溫璽:用初心守住情懷 探索“更廣”的表達

2020-05-29 13:26  |  來源:

  近日,由蘇州市文化廣電和旅遊局、蘇州日報報業集團、蘇州市廣播電視總臺聯合主辦,蘇州市文化創意產業聯合會承辦的“蘇州文化產業2019年度人物”推選活動徵集已經結束。蘇州工業園區共有7位企業家入圍30強。接下來,園網將推出系列報道,講講他們創新創業背後的故事。
  華燈初上,城市開啟了人聲鼎沸的夜生活。位於蘇州工業園區現代傳媒廣場29樓的一角卻遠離著喧囂。在這裡,蘇州更廣科技文化傳播有限公司守著一方凈土,在無數個日日夜夜堅守,用鏡頭講述著一個又一個故事。

  華麗轉身 探索深度融媒
  踏著短視頻的浪潮,2017年,蘇州廣電經過調研,選擇與國內頭部短視頻平臺“二更”合作,並成立蘇州更廣科技文化傳播有限公司。
  作為二更與傳統媒體合作的第一家公司,更廣一步一個腳印前行,為政務和商務提供視頻專業服務,不斷用新媒體的手段發現蘇州的美,挖掘這座城市的內涵。成立以來,公司旗下的新媒體平臺“更蘇州”多部短視頻被廣泛轉載,把蘇州故事的正能量傳播到全國全網。
  在擔任蘇州更廣科技文化傳播有限公司副總經理兼主編前,溫璽是一個地地道道的媒體人,走在新聞的第一線。轉身新媒體,她和團隊也經歷了一段難忘的磨合期:“就比如最基本的做標書,最開始我們用好多天才能做出一份幾張紙的標書,拿出去和其他團隊對比後才知道差距。”而如今,靠著一份熱情,溫璽和她的團隊從最開始的種種“不適應”逐漸進入“蜜月期”。
  守住初心 “內容為王”永不過時
  百家講壇特別節目《今古話蘇州》、蘇州總工會定制《勤勞的雙手系列片》、“新中國成立七十週年”特別策劃《七十年七代人》……三年來,溫璽和她的“戰友們”用一部又一部經典紀錄片守住“情懷”,在他們的鏡頭下,豆漿夫婦、羊肉爺爺奶奶、姑蘇繡郎等一批蘇州“網紅”的故事被挖掘,引發了廣泛的社會反響。
  在這個“萬眾皆媒”的時代,對海量資訊的篩選、判斷與解讀,需要專業眼光,更考驗主流媒體的專業能力。一路披荊斬棘,更廣靠的是“內容為王”。“傳統媒體發展的基石是內容,新媒體發展的基石仍是內容,‘內容為王’永不過時。”在溫璽看來,只有堅持“內容為王”,才能贏得競爭優勢。
  事實上,長久以來,在堅持“純粹內容”的同時,更廣團隊也在不斷創新。目前,更廣團隊順應潮流,上架“視頻名片”,通過採訪、提煉、寫劇本、指導拍攝、剪輯等實現“全流程陪伴”,用一部紀錄片滿足現代人個性化表達的需求。

  打通市場 靠作品“走出去”
  融媒體平臺“更蘇州”粉絲數超200萬,覆蓋15個全網渠道;生產影片300多部,涵蓋人文微記錄、商業TVC等;全網累計播放量超3億……在溫璽的帶領下,更廣團隊堅持“立足更廣的視野,探索更廣的表達”,交出了一份漂亮的成績單。
  深度融媒時代的到來,唯有將新理念、新技術、新思維與優質內容結合,才能形成既彰顯主流媒體特質,又符合網際網路規律特點的融媒產品。溫璽說,“蘇州有著得天獨厚的文創氛圍,在這裡,不缺工藝缺創意。”立足現代化的園區,更廣正在不斷探索如何把“蘇工”和“潮流”結合,碰撞出不一樣的火花。
  在此次“蘇州文化產業2019年度人物”推選活動中,溫璽帶領團隊深耕“文創+視頻”產業,入圍前30強。“希望通過參加此次評選活動,讓更多人看到我們這個團隊。有夢想、有情懷的人是會發光的。”溫璽說,未來更廣團隊也將繼續懷揣著這份熱愛,在“更蘇州”都市新媒體的定位上,依靠作品打通市場,走向全國,努力打造成國內媒體融合的優秀典型。


編輯 楊洋
2020年5月29日