當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > “軟實力”加持“硬發展” 園區做好文化產業“生態文章” > 文創人物
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


文化產業年度人物系列報道
漆斌:希望是園區給創業者的第一縷陽光

2020-05-25 09:41  |  來源:

  近日,由蘇州市文化廣電和旅遊局、蘇州日報報業集團、蘇州市廣播電視總臺聯合主辦,蘇州市文化創意產業聯合會承辦的“蘇州文化產業2019年度人物”推選活動徵集已經結束。蘇州工業園區共有7位企業家入圍30強。接下來,園網將推出系列報道,講講他們創新創業背後的故事。
  從4張工位的辦公室,到600平米的辦公場地;從畫頭像、製作表情包,到為企業、明星訂制私人形象;從第一筆投資到市場估值超8億元,畫你愛萌網路科技有限公司僅僅用了3年就實現了爆髮式增長,這是漆斌一手打造的“畫你”項目。

  “2014年,我拉著兩個合夥人在蘇州工業園區組建了三人團隊,我負責統籌安排,其他兩人畫頭像。”漆斌這樣說。那段日子,過的跼踀,公司披荊斬棘一路壯大,能夠堅持下來,是因為眼前的希望一直都在。希望是什麼?漆斌說希望是只要你付出了,看的見回報。希望是蘇州工業園區給到創業者第一縷陽光。

  良好的人才環境 小分隊成了大團隊
  都說巧婦難為無米之炊,對於愛才惜才的工業園區來說,人才正是這席文化饕餮盛宴中最重要的米。這一點,讓漆斌感同身受。創業初期,為了全身心投入到自己事業堙A漆斌去辦理離職證明,用了一個上午的時間。回到園區辦理新身份證,在網上進行申報後,新的身份證就直接寄到了家中。漆斌說拿到新身份證的時候,整個人都被溫暖到了。

  能夠吸引人才,更留得住人才成了漆斌創業路上最有力的支撐。無論是創業初期,還是現在發展中,園區為人才提供的各項貼心服務,都令漆斌覺得這裡是最利於文化產業發展,最適合文化創意人才生根的沃土。在園區打拼的這些年,漆斌收穫“科技領軍人才”,榮登福布斯榜,入選蘇州文化產業2019年度人物30強…這些榮譽漆斌覺得比過億資產來的更加重要,良好的人才環境,讓當初的3人小分隊壯大到200人的大團隊。如果把園區文化產業發展比作是一場新的浪潮,“畫你”等文化企業就是逐浪進入深海的魚群。“好環境才能造就好企業,有好企業才能有人才。說到底,‘畫你’是借著園區文化產業崛起的東風一路向前。”漆斌說道。

  資金補貼轉化成訂單扶持 助力人才創業夢想騰飛
  對於眾多創業者來說,選擇大本營無疑是夢想騰飛的第一步,而園區“多規融合”、“產城融合”、“商務即旅遊、城市即景區”等發展理念,持續推動重大文化設施建設的決心,幫助“畫你”等一批立足園區的文化創意企業茁壯成長。高增值、低能耗是文創企業的特點,對於這樣的企業,資金上的扶持往往解決燃煤之急,而文創企業真正需要的是健康有序的長足發展。在漆斌看來,資金補貼轉化成訂單扶持,正是園區“授人以漁”的做法。漆斌坦言,“畫你”在初創期時,訂單讓企業更了解市場規律,將人員有效的結合,以此形成獨特的商業模式。

  超前的營商理念是漆斌義無反顧在園區創業的最大原因,“有些城市資金補貼優厚,但卻不是‘畫你’需要的,是園區讓我找到企業生存之道。”時至今日,“畫你”逐漸從私人訂單轉向政務服務,通過生動鮮活的形象,助力政府提升軟實力,幫助企事業單位完成新舊動能轉換。成長後的反哺,讓漆斌非常自豪,在進一步合作中,園區加大對文化企業規範引導,讓創業者的夢想騰飛,這是漆斌拍攝胸脯說要一輩子紮根園區的最大信心。

  目前,“畫你”的盈利模式除了訂單抽成、對C端用戶直接銷售衍生品外,還在做著打造IP的努力。針對微博、微信、知乎粉絲多的畫師,通過導流拓展用戶,打造中國最大的2C個人原創定制互動平臺“畫你APP”。服務820萬+個人用戶,500多家企業用戶,4000多位明星用戶,對接中國設計師14000多位,海外設計師2000多位。截止2019年,公司銷售額達到4.2億元, “畫你”現在身處藍海,漆斌希望通過努力,用口碑傳播繼續擴大優勢,也承擔起園區人才牽引的企業責任。


編輯 夏冬
2020年5月28日