當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > “軟實力”加持“硬發展” 園區做好文化產業“生態文章” > 媒體聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



園創+2019,創意在這塊沃土騰飛

2019-08-08 15:30  |  來源:

  歷時4天的第八屆中國蘇州文化創意設計產業交易博覽會(以下簡稱“創博會”)近日閉幕,期間近20個國家和地區的600余家創意設計企業參展,參展產品上萬件,觀展人數超過20萬人次。

  本屆創博會以“品質蘇州·美好生活”為主題,包含4大展區,同期還舉辦了8場專業論壇交流活動和18個分會場活動,形成以創博會主會場為中心、多地分會場聯動的城市文化創意時間鏈和坐標係,打造全民參與的文化創意“嘉年華”活動品牌。
  在創博會蘇州工業園區展廳內,展出了形象多樣、各有特點的萌趣產品。不少觀眾流連其中,與玩偶互動,欣賞動漫遊戲周邊的不同精彩,感受文化創意與科技的和諧融合。
  動漫企業組團亮相,萌翻眾人
  今年創博會上,園區展廳秉承“園創+2019”的品牌,遴選了蘇州大禹網路科技有限公司、蘇州畫你愛萌網路科技有限公司等11家區內重點動漫遊戲企業的IP形象塑造及產品開放,“組團”亮相,展現園區動漫遊戲產業發展的成果。

  經多年發展,園區已成為中國動漫遊戲企業最集中、IP 形象作品創作最優質的地區之一。多家企業擁有自主IP,並開展文化產品出口,出口額超過2億美元,產業發展位居全市第一。
  “真像自己!”在蘇州畫你愛萌網路科技有限公司的展位前,幾位觀眾不禁驚嘆設計師現場繪製的漫畫頭像。畫你愛萌CEO漆斌表示:“通過微信平臺搜索‘畫你Honey’就可以定制專屬畫作。”目前,平臺匯聚了10000多名設計師和畫師,最短可以在30分鐘為用戶定制專屬卡通頭像。目前,“畫你Honey”一天的訂單量在3000多單左右,總用戶超700萬。
  畫你愛萌成立於2016年,已為多家知名企業完成上萬件方案,包括但不限于廣告創意整合行銷、二次元動漫宣傳、企業平面及VI設計、原創手繪地圖、漫畫創作等。作為剛成立3年,卻已是第3次參與創博會的企業代表,漆斌非常感謝園區在畫你愛萌成長中的幫助與扶持,他說:“我們紮根園區,服務園區,也希望在創新園區上作出貢獻。”
  當文創搭上科技的翅膀,還能這麼玩
  搖頭、眨眼、微笑、皺眉……只要你面對著螢幕做出動作和表情,“一禪小和尚”都能又可愛又形象地模擬出來。在園區展廳堙A蘇州大禹網路科技有限公司搭建的AR體驗館,受到觀眾的喜愛,在這裡觀眾可以與“一禪小和尚”進行互動,傳遞快樂與溫暖。

  “一禪小和尚目前已經衍生出生活文創、汽車擺件等周邊,出版物還遠銷海外。”大禹網路商務拓展經理紀慧雯一邊展示著周邊產品,一邊介紹說,“我們也有自己的電商,這些產品可在網上購買。後續大禹還會推出遊戲和影視,將這個IP持續發酵。”目前,《一禪小和尚》在全網擁有超6000萬粉絲,超10億次播放量。
  大禹網路以打造先進的數字內容生產商、優質的網生IP孵化平臺為目標,為5億用戶提供超預期的數字內容體驗。公司經過多年的實戰積累,已建立了數字內容生產、發行、變現的完整生態鏈。
  像大禹網路這樣的公司,在園區還有很多。目前,園區擁有文化類企業3800多家,去年營業收入超過688億元,文化產業增加值佔GDP比重達6.7%。作為轄區文化產業近年來快速崛起的新引擎,園區動漫遊戲產業目前已擁有企業超100家,從業人員超1.5萬人。多家企業擁有自主IP,出口額超過2億美元。
  展會落幕,創意精彩不停歇
  除創博會主會場設置蘇州工業園區展廳外外,園區還有2個載體——“金浦九號”蘇州設計小鎮和“Art is for everybody凱斯?哈林迷宮之旅”藝術展入選今年創博會分會場,帶給觀眾視覺和心靈的震撼體驗。

  3月29日至6月28日期間,國內首創立體迷宮形式作品展在蘇州中心舉辦,在這裡可以感受塗鴉大師凱斯哈林的作品、經歷及藝術精神。凱斯?哈林迷宮之旅蘇州站,用一整座立體的心形迷宮放置近100幅凱斯?哈林基金會授權作品。除了巨型的心形迷宮,展覽媮晹鹿H處可見的愛心元素,愛心是凱斯?哈林創作中的標誌性代表。除此之外,在人人可以參與的現場互動塗鴉區,每個人都可以成為塗鴉大師。
  4月18日至4月28日期間,在創博會“金浦九號”分會場,工藝?藝術?生活--金浦繪文化藝術節上,舉辦工美傳承創新大師論壇、傳統工藝創新作品展、現代家居設計師品牌展、創意塗鴉大賽及作品聯展等。“金浦九號”分會場上,智慧蛋屋體驗館首次在蘇州亮相,這個外形酷似雞蛋的建築帶有濃郁的鄉野氣息,趣味十足。

記者 張小妹
《全景金雞湖》2019年4月