當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > “軟實力”加持“硬發展” 園區做好文化產業“生態文章” > 媒體聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



蘇州創博會上,蘇州工業園區一大波文創產品驚艷亮相

2019-08-08 14:23  |  來源:

  只見畫師們在工作臺前揮動著馬克筆,不到五分鐘,一個可愛的真人Q版頭像,就出現在了紙上,拿到自己Q版手繪頭像的市民忍不住說道:“真的太像了!真好看。”
  4月19日,第八屆中國蘇州文化創意設計產業交易博覽會(以下簡稱創博會),在蘇州國際博覽中心正式拉開帷幕。在E3展館的蘇州工業園區的展位前,一大波新穎的文創產品吸引許多年輕人駐足圍觀。據悉,今年創博會,蘇州工業園區的展廳以“非凡園區,為夢奔跑”為主題,結合園區25週年的開發建設,遴選了園區11家知名的動漫產業,為園區喝彩。

  據了解,這些特色畫手來自蘇州畫你愛萌網路科技有限公司,公司創造的2C個人IP原創定制互動平臺——畫你(Honey)APP,匯聚了10000多名設計師及畫師,超700萬用戶可在平臺上匹配知名畫師,為自己定制專屬卡通頭像,平臺穩居國內個人IP類創作平臺熱度首榜。

  作為蘇州的一項特產,陽澄湖大閘蟹美食文化聞名于全國。但如何將蘇州這個美食和文化的IP更好地推向國內外呢?蘇州時代傳奇動漫科技有限公司(以下簡稱時代傳奇)就給了一個精彩的答案。今年4月下旬,該公司製作的一部以陽澄湖大閘蟹為主題的動漫就將在優漫衛視播出。
  “想起用大閘蟹做動畫,其實也就是與合作夥伴一起吃大閘蟹的一個突發奇想。”時代傳奇董事總經理李長川如是說。但將這個突發奇想變成現實並不容易。
  “螃蟹設計是一個很慢的過程。”李長川告訴記者,從2013年開始,該公司的多個畫手不間斷地設計了100多款螃蟹形象,經過了6年時間的挑選和修改,2019年,“飛天螃蟹”這一動漫IP,一經推出,便獲得了大量的認可。“將大閘蟹與動漫相結合,在讓孩子享受樂趣的同時,也讓人們更加了解了蘇州特色的蟹文化。”

  據李長川介紹,未來,他們將會研發出更多“飛天螃蟹”的產品,小說遊戲等等,努力將這一品牌做成網路和線下結合的蘇州美食和文化的IP品牌。同時,該公司還準備在陽澄湖開設旗艦店,甚至將螃蟹與崑曲相結合,進一步多方位、有特色地宣傳蘇州的蟹文化。

  據蘇州工業園區宣傳部(文體旅遊局)副局長何雯介紹,近年來,動漫產業成為園區發展的新引擎,園區逐漸成為中國動漫企業最集中,IP形象作品創作最優質的產業佳地,目前蘇州工業園區從事動漫行業的人員超過1.5萬人,產值超過75億元。

揚子晚報/揚眼記者 薛馬義
《揚子晚報網》2019年04月20日