高品質發展園區文化產業
    近日,2019-2020年度國家文化出口重點企業名單和國家文化出口重點項目名單公示,江蘇省32家企業榜上有名。令人驚喜的是,蘇州工業園區6家企業入選重點企業,佔比近20%。另外,疊紙網路的遊戲《奇跡暖暖》入選重點項目。截至目前,園區累計有8家企業入選國家文化出口重點企業。【詳情】
融入“一帶一路” 講好中國故事
    近年來,園區全面實施“文化強區”戰略,構建起以影視製作、動漫遊戲、創意設計、演藝娛樂四大板塊為主的文化產業新格局,截至2018年,園區擁有文化企業3800多家,從業人員近5萬人,營業收入超688億,文化產業增...【詳情】  
“玩轉”資源要素 助力文化產業高品質發展
    文化產業是以創造力為核心的新興產業,以“輕巧”著稱,卻蘊藏著無限的潛力。在人才、資金、服務等要素的“衕I”下,蘇州工業園區構建起了以影視製作、動漫遊戲、創意設計、演藝娛樂四大板塊為主的文化產業新格...【詳情】  
打造網際網路數字娛樂名片 仙峰遊戲總部大廈園區奠基
    7月26日上午,蘇州仙峰網路科技股份有限公司總部大廈奠基開工儀式在蘇州工業園區舉行。新大廈位於金尚路,建築面積近4萬平方米,由兩棟辦公樓構成,功能涵蓋遊戲研發中心、藝術設計中心、員工休閒活動中心等。作為立足蘇州,佈局全球的關鍵節點...【詳情】  
 

2019年上半年文化體育產業發展概況

至2018年底
◆ 江蘇省重點文化科技企業10家; ◆ 蘇州市文化產業示範基地13個;
◆ 蘇州市優秀新興業態文創企業17家; ◆ 累計上市(含掛牌)文體企業達17家。
◆ 蘇州市138家重點文化企業中,園區企業31家,佔比最高。
 
文化新興業態企業素描
 
蘇州疊紙網路科技股份有限公司
    成立於2013年,註冊資本6000萬,總部位於蘇州工業園區,分別在上海、蕪湖、香港、日本和南韓設立有分支機構。創始團隊均畢業于日本早稻田,美國哥倫畢業等知名大學,有豐富的AAA級遊戲製作經驗。發行區域涵蓋東南亞,日韓以及歐美等。目前公司擁有軟體著作權71項,是國家高新技術企業。2018年被認定為蘇州市級獨角獸培育企業、工業園區瞪羚企業,創始人姚潤昊獲評園區科技領軍人才的稱號。
 
蘇州愛洛克資訊技術有限公司
    成立於2012年,註冊資本1051萬,總部位於蘇州工業園區,分別在香港和首爾、台北設立有分支機構。創始團隊均來Activision Blizzard等知名遊戲公司,平均從業10年以上,有豐富的AAA級遊戲製作經驗和發行經驗。發行區域包括港澳臺、南韓、歐美等,已成為移動網際網路海外發行領域和東南亞區域移動遊戲發行領域的領軍新銳。目前公司擁有軟體著作權29項,是國家高新技術企業和軟體企業。2018年被認定為江蘇省隱形小巨人企業、蘇州工業園區瞪羚培育企業,創始人邵珍獲評園區科技領軍人才的稱號。
 
蘇州番茄互娛資訊科技有限公司
    成立於2015年,是一家以全球互動娛樂市場為戰略目標,專注于移動網際網路跨平臺遊戲研發的創新型公司。公司以“堅持精品遊戲”作為發展基調,致力於打造高品質遊戲,為用戶創造前所未有的遊戲體驗。目前公司已開發了《俄羅斯方塊1010》、《保護我》等多款遊戲,累計用戶超過2億人。2017年,獲評國家高新技術企業,創始人季鵬獲評園區科技領軍人才。
 
江蘇夢嘉控股集團有限公司
    成立於2015年,致力於社交媒體泛娛樂大數據精準行銷服務,以數字化驅動重構傳播,在行業內處於全國領先地位。主要業務是新媒體SaaS平臺MRP、小遊戲平臺“火鍋聯盟”和眾創投資孵化等,目前累計註冊用戶超過5億。集團旗下的微眾新媒體眾創空間作為“10萬+”工作載體主要面向新媒體從業人員,是蘇州市和工業園區新的社會階層人士統戰工作示範點,也是國內首批新媒體領域的國家級眾創空間。
 
蘇州大禹網路科技有限公司
    成立於2014年,以打造“先進的數字內容生產商、優質的網生IP孵化平臺”為目標,目前旗下擁有大禹傳媒、大禹美菕B大禹動漫和大禹遊戲四大事業部,為5億用戶提供超預期的數字內容體驗。
    公司經過多年的實戰積累,已建立了數字內容生產、發行、變現的完整生態鏈。旗下代表IP《一禪小和尚》,在全網擁有超過6000萬粉絲,超過10億次的播放量,榮獲“講好中國故事、傳播中國精神”優秀原創網路動漫、第十四屆中國動漫金龍獎提名等眾多獎項。
重點企業及載體
 
 
國家文化出口重點企業8家
  (蝸牛數字科技、歐瑞動漫、玩友時代、好玩友網路、疊紙網路、仙峰遊戲、愛洛克資訊、印刷總廠)
國家動畫產業示範基地1個
  (國際科技園)
江蘇省重點文化產業示範基地1個
  (蘇州新時代文體會展集團有限公司)
江蘇省重點文化產業示範園區1個
  (李公堤文創街區)
 
 
蘇州玩友時代科技股份有限公司
    成立於2010年,是一家專注于移動網際網路行業的股份制公司。公司業務涵蓋遊戲產品研發、手遊全球發行、移動社交平臺、文化影視投資等。總部位於蘇州工業園區,在南韓、香港、上海等地設有分支機構。經過多年的發展積累,公司榮獲“國家文化出口重點企業”、“國家規劃佈局內重點軟體企業”、“江蘇省重點文化科技企業”、“蘇州市獨角獸培育企業”、“蘇州市總部企業”、“蘇州工業園區瞪羚企業”、“蘇州市文化產業示範單位”、“蘇州工業園區科技領軍人才企業”等榮譽。
 
 
蘇州歐瑞動漫有限公司
    成立於2006年,在沙特利雅得、美國洛杉磯、俄羅斯莫斯科設有分支機構,歐瑞動漫以歐瑞大廈為載體,已建成集影視動畫的創意、製作與發行,品牌產品的引進、動漫人才的教育培養、動漫文化貿易以及海外文化交流等於一體的動漫文化產業發展基地,並獲得國家文化出口重點企業、國家動漫企業、江蘇省重點文化科技企業、蘇州文化產業示範基地等榮譽。
    歐瑞動漫至今已經累計出品5部動畫電影、11部電視動畫片作品,作品多次榮獲國家、省、市各級重要獎項。從2013年開始,歐瑞動漫開始實踐“文化走出去”戰略,與超過70個國家的600多家傳媒、動漫集團建立聯繫,並開展了一系列國際合作,將“一帶一路”作為國際合作的重要主題,共同開發“絲綢之路”主題的影視動畫作品。
 
 
蘇州金螳螂文化發展股份有限公司
    金螳螂文化公司成立於2001年,是一家集設計、創意、藝術與研發為一體的平臺型文化公司。公司旨在打造文化創意全產業鏈的跨界總包模式,為博物館、科技館、自然館、城市文化館、企業文化館、教育基地展示中心、文旅景區、歷史街區、特色小鎮等各類客戶提供定制化的設計、施工、布展等一體化服務。近年來,經過不斷的探索與積累,金螳螂文化打造的近千個作品已遍佈全國的32個省、直轄市、自治區,其中,中國國家博物館、陜西歷史博物館等一批優秀作品攬獲了全國博物館十大精品獎、全國文博十佳技術產品、魯班獎等多個國家級榮譽。另外,金螳螂文化還是國家高新技術企業、蘇州市優秀新興業態文創企業、蘇州市文化產業示範基地。
 
國家動畫產業
示範基地
國際科技園
 
江蘇省重點文化
產業示範基地
新時代文體會展
集團
 
江蘇省重點文化
產業示範園區
李公堤文創街區
 
媒體聚焦 更多>> 
f
[全景金雞湖]園創+2019,創意在這塊沃土騰飛
g1
[揚子晚報網]蘇州創博會上,蘇州工業園區一大波文創產品驚艷亮相
[看蘇州]只有宅男愛玩遊戲?今天創博會上這款遊戲的用戶95%都是女生!
[蘇州工業園區發佈]原創IP大集結!創博會首日,園區展廳人氣爆棚!
“園區動漫創意”組團亮相第八屆蘇州創博會
[蘇州日報]園區優質動漫遊戲企業“組團”亮相
[城市商報]蘇州元素閃耀創博會
[蘇州日報]傳承與創新傳統文化
[鳳凰網江蘇]為夢奔跑:工業園區驚艷亮相中國蘇州創博會
[中國商務新聞網]第八屆蘇州文化創意博覽會開幕
[引力播]園區優質動漫遊戲企業活力亮相創博會 超75億產值成文化產業新引擎
[香港商報網]第八屆蘇州創博會開幕 原創IP注能園區動漫大發展
[新華網]蘇州工業園區:以動漫遊戲產業發展領跑文化創意經濟