當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 生命至上 安全發展 > 應急救援科普
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



安全使用燃氣注意事項


  隨著居民生活水準的提高,家庭裝修對燃氣安全構成的威脅也越來越突出。用戶違章更改戶內燃氣管線和設備問題日趨嚴重。用戶在裝修時私接私改戶內燃氣管線、私裝燃氣設施等違章現象已較普遍,通過對新發展的燃氣用戶進行統計,有70%左右的用戶私自改裝戶內燃氣管道設施,施工人員缺乏燃氣常識,不具備施工資質,造成漏氣,留下事故隱患。
  因此在遇到燃氣泄漏時,要保持鎮靜。打開窗戶通風,讓新鮮空氣進來,把泄漏的燃氣排出去,使燃氣達不到爆炸的濃度。同時要馬上關閉燃氣總截門,切斷氣源。切記要及時切斷電源,不使用明火。當泄漏的燃氣與空氣混合達到一定濃度時,遇火星馬上會燃燒或者爆炸,所以,此時不要開任何電器。立即到室外撥打69111000(蘇州港華),由專業人員進行搶修。切記不要用自己家堛犒q話報警,也切不可打手機。
  1. 打開窗戶通風,讓新鮮空氣進來,把泄漏的燃氣排出去,使燃氣達不到爆炸的濃度。
  2. 立即到室外撥打69111000,但切記不要用自己家堛犒q話報警,也不可打手機。
  3. 遇到燃氣泄漏時,要保持鎮靜。馬上關閉燃氣總截門,切斷氣源。
  4. 當泄漏的燃氣與空氣混合達到一定濃度時,遇火星馬上會燃燒或者爆炸,要及時切斷電源,不使用明火。

  家中可燃氣體泄漏怎麼辦
  液化石油氣、煤氣、天然氣進入家庭,提高了人們的生活品質,但如果操作不當也會給家庭生活留下家庭火險隱患。俗話說,防患于未然。那麼作為一名普通市民,如何做好家庭可燃氣體泄漏的預防工作呢?
  1. 家庭裝修時應該由天然氣或液化石油氣公司指定的專業施工人員對燃氣管線進行施工改造,不應該找非指定的普通施工人員或自行改動燃氣管線,到指定的或正規的天然氣液化石油氣站(商店)購買專用軟管和與其匹配的軟管卡扣、減壓閥等,不要貪圖便宜省事到非正規商店或個人處購買和使用非專用軟管和減壓閥。
  2. 軟管與硬管及燃器具的連接處一定要使用專用的卡扣進行固定,不應該隨便使用鐵絲進行纏繞固定或沒有任何的固定措施。軟管不宜太長,不宜拖地,一般為一米左右,整根軟管鋪設後不能有受擠壓的地方。
  3. 定期檢查和更換軟管,防止軟管受到意外擠壓、摩擦和熱輻射而老化破損。嚴格按有關規定使用液化石油氣鋼瓶,不得傾倒使用和用熱水浸泡,更不得進行加熱,殘液不得自行處理。
  4. 家中有老人和小孩的,儘量不要讓他們親自更換液化石油氣鋼瓶。使用完後,要隨手關閉管道上的閥門或鋼瓶上的閥門。特別是患有鼻炎等嗅覺不靈敏的居民,如果長時間不在家,更要注意關閉總閥門或鋼瓶閥門。如果發現家中的燃氣器具有故障,應該及時找廠家進行檢修,不能帶故障使用。

  可燃氣體泄漏火險自救簡易四法
  如果因可燃氣體泄漏發生火險,居民可採取下列自救方法:
  一、斷氣滅火法:迅速用手堛漱礞y、腰堛熙繨等物,蓋住氣瓶及管道起火點,以防燒傷手臂,並立即關閉氣閥,截斷氣路,或尋找工具關閉難以關斷的廚房煤氣管道上總旋塞閥。
  二、隔、堵、轉滅火法:一旦廚房著火,火勢突然很大,對廚房易燃物要採取隔:就是用不易燃燒的物質浸水,設置屏障,從中間隔開並不斷噴水;堵:迅速堵住漏氣點的火苗,以防蔓延擴大;轉:在廚房充滿濃煙,而且火勢轉大,視線不良的情況下,應邊噴水,邊尋找鋼瓶,找到後先關閉瓶閥,熄滅火焰,將氣瓶搬出轉移,以防爆炸。
  三、封閉滅火法:廚房著火後,應想盡一切辦法將液化石油氣瓶轉出來,以防爆炸。然後將門窗封閉,從孔洞向媦Q水。如有蔓延成大火之趨勢,立即向當地消防部門119報警。
  四、綜合滅火法:如火勢蔓延但煙霧不大時,應採取用水撲滅火焰。如果有條件,或在鄰居的協助下,儘快用滅火機、乾粉等滅火器材進行滅火。