當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 生命至上 安全發展 > 應急救援科普
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



暴雨天安全行車技巧


  下雨天開車一定要更加小心,不僅是雨天路滑,雨量太大也容易影響視線。尤其,近期暴雨天氣頻繁,一部注意就會引發事故。所以,暴雨天開車注意事項你必須了解。而且暴雨開車出行安全靠技巧,下面為大家介紹一下暴雨天安全行車技巧。
  1.在高速公路上行車,發現高速公路雨勢很大加上車輪濺起的水花,使行車視線不足150米時,駕駛員應減速行駛,開啟危險警告閃光燈,以引起其他駕駛員的注意。另外,最好儘快駛入服務區躲避。
  2.駕駛的車輛由於雨天天氣潮濕,使擋風玻璃起霧,導致視線模糊不能看清前方道路及車輛行駛情況。這時,需要開啟空調將擋風玻璃上的霧水吹乾。
  3.高速公路上遇路面積水時,由於積水深淺難以判斷,有些駕駛員會下意識打方向、踩剎車,卻不知當車輪駛過積水時,前後輪胎或左右輪胎與地面的磨擦系數不同,容易導致車身失去平衡,造成車輛失控。當駕駛員遇到此種情況時,不可茫然踩剎車,而應握緊方向盤,鬆開油門,讓車輛自行通過積水區。
  4.車輛變更車道的時候,由於雨天導致倒車鏡上蒙上一層霧水,並挂有雨珠,不能清晰反射出後方來車的情況,致使駕駛員不能迅速判斷道路情況及前後車輛的間距,進而影響行車安全。當駕駛員遇到此類情況時,應減速行駛,確定安全的行車間距後,再採取變換車道的措施。
  5.前車濺起的水花落到行駛車輛的擋風玻璃上,阻擋了駕駛員的視線,造成一些駕駛員驚慌失措,盲目轉向或採取制動措施,導致意外發生。當駕駛員碰到這種情況時,應緊握方向盤,保持原有的行車路線,繼續前行。因為濺起的水花在擋風玻璃上形成的水幕,瞬間就會被不停工作的雨刮器清除。
  6.如果駕駛員不幸發生交通事故,應立即開啟危險警告燈,放好危險警告標誌牌(俗稱三角牌),人員迅速撤離至護欄外,迅速撥打報警電話等待救援。因為發生事故的地段很可能發生二次事故,對車輛及人員造成二次傷害,所以千萬不要躲在事故車內避雨。