當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 生命至上 安全發展 > 應急救援科普
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



公共場所火災應急處理


  火災事故經常會給人帶來嚴重的財產損失以及人員傷亡。因此預防火災,以及在面對火災時的應急處理就顯得非常重要。而今天我們就要一同了解公共場所火災應急處理的方法。
  酒店、影劇院、超市、體育館、大型娛樂場所等人員密集場所一旦發生火災,常因人員慌亂、擁擠而阻塞通道,發生互相踩踏的慘劇,或由於逃生方法不當造成人員傷亡。
  應急要點:
  發現初起火災,應及時報警,並利用樓內的消防器材撲滅火源。
  要保持頭腦清醒,千萬不要盲目亂跑,迅速選擇人流量較小的疏散通道撤離。
  火勢蔓延時,應用濕毛巾或濕衣服遮掩口鼻,放低身體姿勢,淺呼吸,快速、有序地向安全出口撤離。儘量避免大聲呼喊,防止有毒煙霧吸入呼吸道。
  離開房間後,應關緊房門,將火焰和濃煙控制在一定的空間內。
  利用建築物陽臺、避難層、緩降器、應急逃生繩等逃生,也可將被單、臺布結成牢固的繩索,牢係在窗欄上,順繩滑至安全樓層。