當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 生命至上 安全發展 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



婁葑環衛站“四到位”確保夏季安全生產


  梅雨季結束後的連續晴熱高溫,給環衛作業帶來了嚴峻的考驗,為切實強化安全責任意識,充分保障環衛工人的身心健康,7月22日上午,蘇州工業園區婁葑環衛站召開安全會議,推出四項舉措應對高溫,確保夏季安全生產。

  調整作業時間,保障到位
  當氣溫達35-37℃時,環衛站將在確保轄區環境衛生乾淨整潔的前提下,實行避高溫錯時工作制度,調整路面保潔人員、垃圾清運人員工作時間,儘量錯開中午高溫天氣。特別是中午11點至下午3點間,環衛站將增加機械清掃、灑水頻率,縮短保潔人員一次連續作業時間,增加勞動作業中的工人輪休次數,使環衛工人保持充沛的體力,更好地為廣大市民和行人做好保潔服務。
  抓好安全教育,意識到位
  各條線管理人員將對夏季行車安全、人員安全、設備安全、防火安全等進行詳細培訓,重點普及出現中暑事件時的應急方法,確保一線環衛工人中暑時能得到有效的救治,避免造成身體損傷。
  做好隱患防範,排查到位
  環衛站將組織維保人員對所有垃圾中轉站的電路、壓縮機械等進行安全隱患排查,堅決杜絕因操作不當、失職等原因而引發的安全責任事故,防患于未然;對全站環衛作業車輛設備進行系統排查,對車輛的燃油系統、電路系統、制動系統、冷卻系統進行重點檢測,發現問題及時維修,車輛健康上路。
  發放降暑飲品,關愛到位
  即日起,每日下午環衛站都會為職工提供一份冰鎮解暑飲品。自製的酸梅湯、綠豆湯將為高溫炙烤下的環衛工人們帶來了絲絲清涼。保潔休息房也將全天候開放,充分發揮其納涼避暑的功效。
  即便驕陽似火,環衛工人們依舊服務於大街小巷依舊,他們用手中的掃帚為城市“美容”。環衛站也希望廣大市民尊重環衛工人的勞動,不亂扔亂丟垃圾,以自己的文明行為為環衛工人送上清涼,減少他們的勞動強度。


編輯 陶晴
2019年7月23日