當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 生命至上 安全發展 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



要切實把安全生產放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在行動上
園區召開安委會全體(擴大)會議


  7月16日下午,蘇州工業園區召開安委會全體(擴大)會議,回顧總結上半年安全生產工作情況,部署推動下半年安全生產工作任務,確保園區安全生產形勢持續平穩。園區黨工委副書記、管委會主任丁立新,園區黨工委委員、管委會副主任朱江參加會議並講話。

  今年以來,園區黨工委、管委會高度重視安全生產工作,在園區層面成立12個由黨工委、管委會領導班子成員帶隊的督查督導組,採取“四不兩直”方式,對各功能區、街道、社工委開展安全生產督查督導,強化對重點企業、建築施工工地、工業小區、車庫住人隱患點等的實地檢查督查。各級各部門也認真貫徹落實國家、省、市有關安全生產工作要求,突出責任和措施,狠抓落實和監管,通過進一步完善體制機制消除監管盲區、深入開展安全生產大排查大整治、依託專業委員會強化重點行業領域整治,進一步壓降生產安全事故、進一步完善安全生產體制機制、進一步健全安全生產防控體系,基本實現安全事故“雙下降、雙杜絕”的目標,確保了安全生產形勢總體平穩可控。

  丁立新對園區上半年安全生產工作取得的成績給予了充分肯定,同時強調,各級各部門要提高政治站位,切實增強做好安全生產工作的責任感和緊迫感,時刻繃緊安全弦,把安全生產作為工作的重要內容,放在心中記在腦中,以剛性的安全監管“硬”措施來遏制安全生產事故的發生;要認真分析研判,清醒認識當前安全生產形勢的嚴峻性和複雜性,按照“三個必須”的要求和屬地原則,做好安全生產監管,加大執法力度促進安全主體責任的有效落實和安全意識的提升,加強巡查檢查深入隱患排查;要緊盯抓牢當前重點,抓好安全生產工作責任落實、提升安全生產風險防控能力、加大重點領域專項整治力度、保持安全檢查執法高壓態勢、強化應急值班值守與快速響應,全力以赴做好安全生產工作。
  今年是新中國成立70週年,也是園區建設25週年,做好保安全保穩定工作意義重大。丁立新要求,各級各部門要在黨工委、管委會的堅強領導下,切實把安全生產作為重大的政治責任放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在行動上,以更強的緊迫感加快健全安全生產長效監管機制,以更強的責任感堅決防範遏制重特大事故,確保園區安全生產形勢持續平穩,以安全穩定的良好環境迎接新中國成立70週年。
  會上,朱江就會議精神落實和夏季安全生產工作進行了強調。建築工程施工、城鎮燃氣、交通運輸安全生產專業委員會,市政設施(地下管網)安全生產專業委員會,陽澄湖半島旅遊度假區,斜塘街道作了交流發言。


編輯 顧雅芳 攝影 倪嫻慧
2019年7月16日