當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 生命至上 安全發展 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



婁葑街道召開半年度安全生產工作會議


  安全生產不容鬆懈。7月4日,蘇州工業園區婁葑街道召開半年度安全生產工作會議,回顧總結上半年安全生產工作情況,部署落實下半年各項任務舉措。街道相關領導,各社區書記、主任,企事業單位主要負責人,機關各部門負責人,派出所分管負責人,婁葑消防中隊負責人以及街道“431”專班綜合協調組全體人員參加會議。

  今年上半年,婁葑街道認真貫徹落實上級相關會議精神及工作要求,強化領導、高位統籌、聚焦重點、上下聯動,著力在“431”“9+1”專項行動及大排查大整治工作方面有序推進,宣傳引導持續發力、隱患排查馳而不息、隱患整治動真碰硬,切實消除了一批問題隱患和沉疴頑疾,在防控風險、夯實基礎等方面發揮了積極作用,有力保障了街道安全形勢穩定向好。
  截至目前,街道完成全部車庫整治5080戶,率先實現“清零”;建成永久性充電樁3000余處,可解決3.1萬輛電瓶車的停放、充電問題,有效規範樓道電瓶車違停、充電問題;開展“回頭看”,復查“三合一”場所120處、群租房357套,鞏固了“431”前期整治成果,同時通過社區網格和輔警聯勤聯動、社區不定期巡查,實現隱患督查的全覆蓋;累計發放“9+1”場所整治告知書3930份、公開信1319份,簽訂責任狀1814份,合計排查“9+1”場所887家,已整改208家,整治工作持續推進。此外,街道對轄區內經鑒定的危房、危樓落實整治,拆除危險廣告12處、高炮廣告2個共2127平方米,拆除違法建設11處共計203平方米,重拳清除安全隱患。葑泰公司和部分社區也創新監管形式,通過成立“企業安全聯盟”、組建隊伍開展巡查、夜查,進一步落實安全長效管理。

  會議指出,婁葑上下要進一步提高政治站位,深刻認識安全工作的極端重要性,以更加嚴謹的態度、更加紮實的工作抓好風險辨識、隱患整改等工作;要進一步壓實責任體系,構建規範嚴密的安全生產責任網,堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,完善安全監管體制,強化依法治理;要進一步鞏固工作成效,堅決杜絕“整治一陣風”的僥倖心理,加大巡查、督查力度、加強溝通和聯動執法,堅決將安全隱患排查整改落到實處;要進一步加大宣傳力度,動員全民參與安全生產的“群眾運動”,達成“婁葑安全命運共同體”的共識,形成齊抓共管的良好局面;要進一步創新工作方法,建立健全安全生產長效管理機制,充分發揮網格化管理優勢,充分運用網際網路現代化監管手段,有效破解安全生產的監管難題。
  會議強調,安全生產工作“寧可流汗,不要流血流淚”,婁葑各級各部門在實際工作中要做到思想不松、標準不降、力度不減,牢牢守住安全生產的底線和紅線,確保人民群眾生命財產安全,用實際行動兌現“保一方平安、促一方發展”的政治諾言,為婁葑街道各項事業高品質發展打下基礎、作出貢獻。


編輯 婁宣
2019年7月5日