當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 生命至上 安全發展 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



高貿區:紮實開展安全月活動 築牢安全生產防護


  為響應和貫徹國務院、省、市安委辦《關於開展2019年全國“安全生產月”活動的通知》精神,增強轄區內企業員工安全生產意識,推動基層和企業嚴格管理,落實安全生產責任,營造良好的安全生產環境,6月1日至30日,蘇州工業園區高端製造與國際貿易區緊扣“防風險、除隱患、遏事故,共建美好園區”主題,開展“安全生產月”系列活動,牢固樹立安全發展理念,為新中國成立70週年營造良好的安全生產環境。

  多點開花,全面覆蓋,安全理念深入人心
  高貿區整合宣傳資源優勢,積極開展危化品管理論壇、專題培訓、宣講活動、現場諮詢、應急演練等各類安全宣傳活動,多方位、立體式、全覆蓋地將安全生產知識在企業、群眾中廣泛宣傳,增強全民安全意識,營造關注安全濃厚氛圍。
  在安全生產月期間,除了開展“安全生產大講堂”暨危險化學品安全管理專題培訓,安全環保忠誠衛士“行動支部”帶領“安全宣講志願團”陸續走進5家企業、1處工地、1個社區,以消防安全、危化品管理、應急救援、“431”整治、施工安全等為主題,通過現場講座和互動的形式,面向企業員工與社區居民普及安全生產知識,傳授安全技能。
  6月16日,高貿區聯合東沙湖社工委在永旺夢樂城舉辦安全宣傳諮詢日活動,活動現場設置主題展板、VR安全體驗區,同時通過文藝演出、趣味遊戲、現場諮詢等形式普及安全知識,弘揚安全文化。據統計,安全生產月活動累計發放各類安全知識宣傳冊、折頁等宣傳品5000余份,懸挂宣傳橫幅50條,張貼主題海報3000張。

  實戰演練,防患未然,應急能力顯著提升
  6月27日,高貿區舉辦建築施工領域安全生產綜合應急救援演練。演練以危險化學品安全為重點,通過模擬建築工地火災和液氨儲罐泄漏事故進行實戰化演練,涵蓋了應急救援實操演練的各個環節,貼近實戰、注重實效。活動以政府主導、部門參與、企業聯動的方式開展,園區消防大隊、白塘消防中隊、湖東消防中隊、園區特勤三中隊、高貿區建設局、安監局、安環大隊、九龍醫院、羅氏公司應急響應團隊、園區EHS協會等共計80余人參加演練,30余家企業代表進行現場觀摩。此次演練全面檢驗了各單位制定的應急預案的針對性、實用性和有效性,鍛鍊和提高了各單位人員協同作戰和應急處置能力,同時增強了各觀摩企業的憂患意識,普及了防災減災知識和自救互救技能。

  創新形式,深化主題,系列活動深受歡迎
  安全生產月期間,高貿區充分利用微信自媒體平臺,開展群眾喜聞樂見的活動,線下線上有機結合,充分發揮網路及媒體的作用,擴大活動的深度和廣度,讓安全生產意識入腦入心。
  高貿區開展的危險化學品安全知識有獎微信答題活動,共有1.4萬餘人次參加,累計答題10萬餘次。高貿區同時開展“抖除隱患”抖音視頻大賽,組織轄區企業製作安全宣傳短視頻併發布在抖音,投票點讚參與人次突破4萬人,營造了人人關心安全生產、參與安全發展的濃厚輿論氛圍。

  按照園區安委辦的統一部署,“安全生產專題行”活動一直持續開展到12月份,高貿區將結合安全生產大排查大整治和“431”專項整治行動,開展問題整改和宣傳曝光,同時按照《江蘇省化工產業安全環保整治提升方案》的要求,深入化工重點區域、重點危險化學品企業一線,推動化工安全管理措施落地,為新中國成立70週年創造良好的安全環境,為推動園區高品質發展提供堅強的安全保障。


編輯 高貿宣
2019年7月2日