當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 生命至上 安全發展 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣開展安全生產月法治宣傳系列活動


  2019年6月是全國第18個安全生產月,為全面增強轄區群眾安全意識,普及安全生產法律知識,蘇州工業園區月亮灣社工委開展了以“防風險、除隱患、遏事故”為主題的安全生產月法治宣傳系列活動。

  多樣形式宣傳安全 應急救助現場體驗
  為提高轄區居民安全生產理論學習和應急救援實踐能力,月亮灣社工委在安全生產月期間在獨墅湖圖書館設立了安全生產知識展覽區和應急救援模擬演習區。知識展覽區的橫幅、展板、宣傳單頁集中宣傳了安全生產方針政策、法律法規、應急管理、防災減災、消防安全等安全科普知識,營造了濃厚的安全生產理論學習氛圍。應急救援模擬演習區有專業的工作人員詳細講解心肺復蘇、傷口應急處理的操作方法和注意事項等,居民群眾可以進行現場互動體驗,以實操體驗切實提升居民急救反應能力。

  法治電影迴圈展播 貼近生活法潤無聲
  為了有聲勢、有實效地開展安全生產月普法宣傳,切實提升法治宣傳效果,月亮灣社工委在安全生產月期間在轄區迴圈播放社工自編自導自演的法治微電影——《隱患》。微電影向大眾普及了房屋出租過程中的法律及安全風險,其簡短的故事情節、生動活潑的畫面,深受居民歡迎。居民表示,微電影主人公在不懂法、無安全意識的情況下,將小隱患引發成大火災的慘痛教訓給大家上了生動的一課,讓大家深刻體會到了安全意識和法律意識淡薄的後果,知道了安全生產的重要性。

  趣味問答增強互動 律師釋疑專業解答
  為增加法治宣傳的趣味性和互動性,在安全生產月法治宣傳系列活動中,月亮灣社工委特別進行了一場法治有獎知識問答。工作人員通過妙趣橫生的安全生產知識問答,帶動居民學習了《安全生產法》、《生產安全事故應急條例》、《安全生產行政執法與刑事司法銜接工作辦法》等法律法規。此外,社工委還專門增設了線上線下律師諮詢服務,對相關法律知識不清晰的居民既可以現場諮詢專職律師,也可通過“法潤民生”交流群線上諮詢,律師對收到的問題將進行詳細解答,並就突發安全事故應急處理措施提出專業的法律意見。
  今後,月亮灣社工委將繼續開展多樣化的普法宣傳活動,不斷增強普法宣傳的實效性和趣味性,讓群眾在互動參與中強化法治思維,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。


編輯 朱振東
2019年7月1日