當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 生命至上 安全發展 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


十大活動築牢“銅棸K壁”
園區金雞湖商務區“安全生產月”啟動


  昨天下午,蘇州工業園區金雞湖商務區“安全生產月”啟動儀式暨安全月線上有獎答題活動發佈會舉行。本月,金雞湖商務區將開展危險化學品知識線上宣教、危化品安全宣講培訓、有限空間模擬救援與觀摩、小微企業消防運動會等十大主題活動,以推動基層單位和企業嚴格安全管理,築牢安全生產“銅棸K壁”。記者獲悉,今年以來,金雞湖商務區以園區“431”火災隱患整治為契機,已開展商業載體、企業消防安全、危化品安全等專題培訓8場次,涉及企業820余家。
  今年以來,金雞湖商務區根據“431”專項行動增容擴面的要求,對轄區341家小微企業開展全覆蓋、零死角的排查。同時,通過發放公開信、簽訂安全生產承諾書、懸挂橫幅標語、張貼告示告知等方式,強化宣傳輿論引導,提升民眾安全意識,截至目前,累計發送微信安全提示157萬條,發放宣傳資料2163份,簽訂安全生產承諾書471份,懸挂宣傳橫幅18條,舉辦專題宣講會5場,發放告知書645份,發放公開信1824份,宣傳受眾累計達204萬餘人次。
  對涉及危化品使用、儲存的企業,金雞湖商務區形成檢查清單,共出動執法人員208人次,檢查企業52家次,檢查事項達102項,發現隱患76條,已要求相關企業限期整改到位。對“九小場所”,在要求企業自查自糾的基礎上,聘請第三方團隊對轄區13家大型綜合性商業載體、11家加油站、89棟樓宇定期開展消防安全檢查,並針對問題提出整改建議及處置措施。截至目前,共排查經營場所106家,發現各類安全隱患56項,對具備現場整改條件的隱患,已按要求整改到位。
  開著“安全小船”避開各類安全隱患,“吃”下安全小衛士的禮物即可獲得積分,達到一定分數後還可參與抽獎……昨天下午,星海廣場地下商業街人頭攢動,由金雞湖商務區聯合轄區內街道、社工委帶來的安全生產、掃黑除惡現場諮詢吸引了不少市民駐足。其中最受歡迎的是“安全過山車”小遊戲。現場,金雞湖商務區為“黨員安全宣傳志願者”授旗,金雞湖商務區危險化學品知識線上宣教二維碼發佈。


駐園區首席記者 董捷
《蘇州日報》2019年06月06日A06版