當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 再造親商服務新優勢 園區發佈“營商環境30條” > 媒體聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


上半年進出口達430.8億美元
蘇州工業園區優化營商環境成效顯著

2019-07-30 10:08  |  來源:

  近日,記者在蘇州工業園區2019年半年度黨工委(擴大)會議上獲悉,今年上半年,蘇州工業園區各項指標實現“時間過半、任務過半”,地區生產總值達1316.7億元,同比增長6.6%;一般公共預算收入200.3億元,增長6.5%;進出口總額430.8億美元;新增註冊外資8.3億美元,增長83.8%;實際利用外資4.3億美元,增長21.8%;城鎮居民人均可支配收入3.93萬元,增長7.7%。
今年以來,蘇州工業園區以迎接和慶祝園區建設25週年為契機,主動應對風險挑戰,推動一批總投資近500億元的重大項目簽約開工開業,新增外資項目130個、科技項目363個,特拉維夫、休斯敦海外創新中心掛牌設立,華為、微軟、騰訊、西門子等7家知名企業和院所在園區設立人工智慧應用創新中心。上半年,新增4家上市企業,華興源創成為科創板第一股;新入選國家級重點人才工程計劃9人,佔全國新入選總量的12%,其中創業類4人。
會上,發佈了《蘇州工業園區優化營商環境行動方案》。據介紹,《方案》共分30條,從優化企業對外投資服務、精簡企業辦事環節、降低企業運營成本、優化公共服務供給、優化人才服務舉措五個方面對現有政策環境和服務水準作出新的升級。其中精簡企業辦事環節,按照“能減則減、能免則免、能合則合、能快則快”的原則,優化“一網通辦”服務模式,減少審批環節,壓縮辦事時限。據悉,為提高服務品質,蘇州工業園區“一網通辦”系統于當日上線。作為江蘇省首家“一網通辦”平臺,蘇州工業園區出臺了公共數據和一網通辦管理辦法,在保證數據交換共用安全的前提下,確定數據無條件共用原則,打通不同部門、條線間的“數據壁壘”,實現“數據一次採集,資源多方共用”。蘇州工業園區將451項事項同步接入,轄區81.3萬常住人口和12.7萬市場主體實現數據共用、一網(窗)提交、一網通辦、一次辦成。針對不同業務,通過數據共用和標準統一確保“辦事一口入”,未來只建一個網上政務大廳、一套綜合受理系統,各單位業務系統通過介面對接、系統跳轉或二次錄入等方式與“一網通辦”網上大廳和綜合受理系統對接融合。
“一網通辦”系統具有統一用戶身份認證體系、多終端支援的網上政務大廳,綜合受理、數據共用交換、統一政務數據庫等功能。該平臺的運用,使得蘇州工業園區成為江蘇首家實現“網際網路+”政務服務平臺的開發區,提升了政務服務管理智慧化水準,向法治化、國際化、便利化的國際一流營商環境更進一大步。


作者 孫寶平 吉恩樂
《國際商報》2019年7月30日第11版