當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 再造親商服務新優勢 園區發佈“營商環境30條” > 媒體聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



蘇州工業園區推出中英文版“營商環境30條”

2019-07-29 15:43  |  來源:

  7月26日上午,蘇州工業園區發佈中英文版《蘇州工業園區優化營商環境行動方案》(簡稱“營商環境30條”),希望通過這一舉措全面加快產業和科技創新,打造開發區改革創新高地,全面推動高品質發展,加快建設世界一流高科技產業園區。

  蘇州工業園區黨工委副書記、管委會主任丁立新表示:“蘇州工業園區以優化企業服務和人才服務為重點,加大營商環境改革力度,以優質的制度供給、服務供給、要素供給和公平的市場體系,減少企業辦事流程環節,降低制度性交易成本,增強市場主體競爭能力,激發人才創新創業活力,著力構築最佳營商環境,將蘇州園區打造成為國內外投資者信賴、海內外人才嚮往的發展熱土。”
  本次方案的印發附有英文版,“這是我們做的一個嘗試,目前園區已經有許多外資企業,我們希望能與這些企業進行更好地溝通,希望中英雙語的方案可以使我們之間的溝通更加有效便利。”園區經濟發展委員會副主任朱雲磊說。
  “營商環境30條”突出了“一精減一降低三優化”五個方面:“一精減”指的是精減企業辦事環節,按照“能減則減、能免則免、能合則合、能快則快”的原則,減少審批環節,壓縮辦事時限,創新服務方式,讓數據多跑路、企業少跑腿,打造企業辦事環節少、政府服務效率高的營商示範區。
  “一降低”是指降低企業運營成本,堅持行政引導與市場主導相結合的原則,持續為企業減負鬆綁,千方百計壓降企業顯性和隱性運營成本,打造綜合運營成本低、市場競爭能力強的營商示範區。
  “三優化”一是指優化企業對外投資服務。積極參與長江經濟帶、長三角區域一體化發展等國家戰略,對投資園區和合作共建園區的企業一視同仁給予優質服務,幫助企業打開發展空間,打造利益共用、共同發展的營商示範區。二是優化公共服務供給,更好地發揮政府在資源配置中的作用,以企業需求為導向,以企業評價為標準,推進公共服務領域供給側改革。三是優化人才服務舉措,堅持將人才服務作為企業服務的核心內容,以更加開放的人才政策,創造具有競爭力的引才、育才、用才、留才環境,打造海內外人才嚮往、企業人才保障強的營商示範區。

作者 胡瑞琦
《新華網江蘇站》2019年7月27日