當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 再造親商服務新優勢 園區發佈“營商環境30條” > 媒體聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



蘇州工業園區出臺優化營商環境30條 引資引才高築發展熱土

2019-07-29 14:54  |  來源:

  7月26日,蘇州工業園區管理委員會正式審議通過並印發《蘇州工業園區優化營商環境行動方案》(以下簡稱“行動方案”),弘揚親商安商優良傳統,創新厚才愛才工作舉措,著力構築最佳營商環境,將蘇州工業園區打造成為國內外投資者信賴、海內外人才嚮往的發展熱土。
  《行動方案》主動對標國際先進理念、領先標準和最佳實踐,借鑒新加坡營商環境建設經驗,明確提出“一減、一降、三優化”營商環境30條主要任務和加強統籌協調、著眼企業需求、深化宣傳推介等三項保障措施。
  “一減”是指精簡企業辦事環節。按照“能減則減、能免則免、能合則合、能快則快”的原則,優化“一網通辦”服務模式,減少審批環節,壓縮辦事時限,創新服務方式,讓數據多跑路,讓企業少跑腿,打造企業辦事環節最少、政府服務效率最高的營商示範區。
  “一降”是指降低企業運營成本。堅持行政引導與市場主導相結合的原則,持續為企業減負鬆綁,千方百計壓降企業顯性和隱性運營成本,打造綜合運營成本最低、市場競爭能力最強的營商示範區。
  “三優化”是指優化企業對外投資服務。積極參與“一帶一路”、長江經濟帶、長三角一體化等重大戰略,對投資園區和合作共建園區的企業一視同仁給予優質服務,幫助企業打開發展空間,打造利益共用、共同發展的營商示範區。
  優化公共服務供給。更好地發揮政府在資源配置中的作用,以企業需求為導向,以企業評價為標準,推進公共服務領域供給側改革,打造公共服務品質最佳、現代化治理水準最高的營商示範區。
  優化人才服務舉措。堅持將人才服務作為企業服務的核心內容,以更加開放的人才政策,創造最具競爭力的引才、育才、用才、留才環境,打造海內外人才嚮往、企業人才保障最強的營商示範區。
  園區多年堅持親商理念,是25週年開發建設重要的成功經驗之一。此次《行動方案》的出臺,有利於加大園區營商環境改革力度,推動園區走在全國開發區營商環境建設最前列。

作者 王夢菲 趙暢
《新華網》2019年7月26日