當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 再造親商服務新優勢 園區發佈“營商環境30條” > 媒體聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



優化營商環境 提高服務水準 蘇州工業園區有了“行動方案”

2019-07-28 14:43  |  來源:

  在打造開發區改革創新高地,全面推動高品質發展的過程中,蘇州工業園區總是有足夠的創新。今日(7月26日)上午,在園區2019年半年度黨工委(擴大)會議上,除了上半年工作的總結,更令人關注的是,園區發佈了《蘇州工業園區優化營商環境行動方案》,多維度助力新發展。

  今年上半年,園區主動應對風險挑戰,各項指標基本實現“時間過半、任務過半”,實現地區生產總值1316.7億元,同比增長6.6%;一般公共預算收入200.3億元,增長6.5%;進出口總額430.8億美元,規模位列全市第一;新增註冊外資8.3億美元,增長83.8%;實際利用外資4.3億美元,增長21.8%;城鎮居民人均可支配收入3.93萬元,增長7.7%。
儘管上半年數據喜人,但對於園區來說,壓力並未因此減小。正因此,園區沒有放慢創新、探索的腳步。除了總結成績,在此次會議上,園區還創造性的提出了《蘇州工業園區優化營商環境行動方案》(以下簡稱《方案》)。
據介紹,《方案》共分30條,從精簡企業辦事環節、降低企業運營成本、優化企業對外投資服務、優化公共服務供給和優化人才服務舉措5個維度對對園區現有政策環境和服務水準進行了進一步升級。

  其中,精簡企業辦事環節共有6條,按照“能減則減、能免則免、能合則合、能快則快”的原則,優化“一網通辦”服務模式,減少審批環節,壓縮辦事時限,創新服務方式。
值得注意的是,在優化“一網通辦”服務模式方面,目前也有了實質性的進展。園區一網通辦系統就在今天正式上線了。據介紹,作為江蘇省首家區級“一網通辦”平臺,園區將451項事項統一接入。這也就意味著,今後,轄區81.3萬常住人口和12.7萬市場主體在這一平臺上可實現一網(窗)提交、一網通辦、一次辦成、數據共用。
針對目前不同業務系統,園區將通過數據共用和標準統一確保“辦事一口入”。此外,還明確未來只建一個網上政務大廳、一套綜合受理系統,各單位的業務系統通過介面對接、系統跳轉或二次錄入等方式與“一網通辦”網上大廳和綜合受理系統對接融合。
除了精簡企業辦事環節,另外4個維度方面,降低企業運營成本共有9條,《方案》將改革的重點放在了壓降企業顯性和隱性運營成本方面;優化企業對外投資服務共有3條,《方案》主要著眼于參與“一帶一路”、長江經濟帶、長三角一體化等重大戰略;優化公共服務供給共有8條,以企業需求為導向,以企業評價為標準,推動公共服務領域供給側改革;優化人才服務舉措共4條,堅持將人才服務作為企業服務的核心內容,打造海內外人才嚮往,企業人才保障最強的營商示範區。



《網易蘇州》2019年07月26日