當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 再造親商服務新優勢 園區發佈“營商環境30條” > 媒體聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


隨著《蘇州工業園區優化營商環境行動方案》發佈,對轄區現有政策體系和服務水準進行升級的“一攬子方案”初露真容——
園區營商環境要做“世界一流”

2019-07-27 10:42  |  來源:

  開辦一家企業,審批手續多久可以辦結?在蘇州工業園區,答案是一天。
  昨天,《蘇州工業園區優化營商環境行動方案》發佈,這意味著一個從精簡企業辦事環節、降低企業運營成本、優化企業對外投資服務、優化服務供給和優化人才服務舉措5個維度對園區現有的行政審批效率、稅收環境、涉企收費、土地使用效率等進行優化升級的“一攬子”方案新鮮出爐。開辦企業全流程在1個工作日內完成,正是《方案》30條主要任務、122項清單其中的一項。
  審批流程有哪些可優化空間?企業提升發展能級有哪些困難?比照國內外先進地區,本地營商環境有哪些差距?蘇州工業園區用新出臺的“優化營商環境30條”,向世界一流、全國最優的營商環境發起“衝刺”;向著加快建設世界一流高科技產業園區、打造開發區改革創新高地的歷史目標邁出堅實一步。
  在蘇州古城東面278平方公里的土地上,一場刀刃向內的改革拉開帷幕。
  對標世界銀行營商環境
  指標行政審批壓降為“1220”彰顯“園區速度”
  想開飯店,至少要辦一張營業執照和衛生、環保、消防、食品安全等5張許可證。儘管這些事項能在園區一站式服務中心的窗口辦理,但對申請人來說,來回跑不同的窗口,提交重復的材料是不小的麻煩。但園區“一網通辦”平臺的啟用,將讓這一切成為歷史。
  作為“優化營商環境30條”的重要配套措施,園區“一網通辦”平臺實現了線上“一次提交一網通辦”,線下“排一次隊、見一個人、交一份材料、辦好所有事”。今後,園區81.3萬常住人口和12.7萬市場主體在這一平臺上可實現451項事項一網(窗)提交、一網通辦、一次辦成、數據共用。
  新發佈《方案》共30條。其中,精減企業辦事環節6條、降低企業運營成本8條。這兩個維度,是園區主動對照世界銀行營商環境12條標準、《2019年國務院政府工作報告》以及近期國務院常務會議和省、市各級關於優化營商環境的部署,再結合實際情況對轄區現有政策環境和服務水準進行的又一次升級。
  作為中國改革開放的“試驗田”和中新兩國合作的典範,園區開發建設25年來,依靠“親”“清”型政商環境吸引了一大批企業和高端人才。而行政審批的“園區速度”,更是讓園區人驕傲的一塊“金字招牌”。
  2017年,園區在開展相對集中許可權改革、大部制改革的基礎上,進一步集中授權、並聯審批、流程再造,進一步精簡材料、減少環節、壓縮層級、推進功能表式審批,實現了“2333”的改革目標,即開辦企業2個工作日、不動產登記3個工作日、工業建設項目施工許可33個工作日內完成,遠遠超過了省內定下的“3550”目標。在新的《方案》中,“1220”已取代“2333”成為了現實,即開辦企業1個工作日、不動產登記2個工作日、工業建設項目施工許可20個工作日內完成。
  像“1220”這樣涉及具體企業事項的條款,在《方案》中並非個例。“對標國內外最先進的營商環境指標,我們又按照實際對其進行了細化。”園區經濟發展委員會副主任朱雲磊說。精減企業辦事環節按照“能減則減、能免則免、能合則合、能快則快”的原則,減少審批環節,壓縮辦事時限,覆蓋企業從註冊開辦到建設項目審批、環境評價審批、註冊登出程式和破產退出機制等“全生命週期”。降低企業運營成本則分別從優化稅收環境,提高用地用房效率,緩解“融資難、融資貴”問題,實施資源要素差別化政策等角度,千方百計壓降企業顯性和隱性運營成本。
  優化企業對外投資服務
  在服務國家戰略中尋找發展突破口
  近年來,國際經濟下行壓力加大,外部不穩定不確定因素增多,園區調結構、轉動能任重道遠,創新型經濟、服務型經濟發展仍需進一步提升。
  面對種種“瓶頸”,園區的突破點在哪?又該從什麼地方入手?這一切,隨著“一帶一路”倡議、長江經濟帶和長三角區域一體化發展等國家戰略的深入推進,有了新的答案。
  “《方案》中,涉及優化企業對外投資服務的雖然只有3項,但卻對企業在開展跨區域產能合作、創新合作等方面發出了明確信號。”朱雲磊說。近年來,園區以境外投資服務示範平臺為依託,為“走出去”企業打造出集海外備案核準、境外投資政策諮詢等服務為一體的綜合性一站式服務窗口。同時建立了金雞湖境外投資服務聯盟,成為企業了解境外投資項目的“窗口”。4月中旬,長三角境外投資促進中心在園區成立,這是園區主動融入和服務國家戰略,謀劃更高層次、更高水準開放的一次嘗試。未來,該中心將圍繞吸引全球資源、建立相關合作機制,為長三角及國內外企業“引進來”“走出去”提供雙向投資促進服務,全力打造長三角企業佈局海外的“中樞平臺”。
  一組數據或許能從側面印證園區在幫助企業“走出去”方面的成效:今年上半年,園區23家企業在11個國家和地區投資了28個項目,新批境外投資額6.5億美元,增長48.7%。“越來越多園區企業‘走出去’佈局海外市場,我們要做的就是對投資園區和合作共建園區的企業一視同仁給予優質服務,幫助企業打開發展空間,打造利益共用、共同發展的營商示範區。”市委常委、園區黨工委書記吳慶文表示,落實到《方案》中,園區今後將完善企業境外投資政策諮詢和融資等服務,鼓勵金融機構為企業“走出去”創新金融產品,探索創新融資抵押方式,運用“優惠貸款+商業貸款”“直接融資+間接融資”“股權+債權”等方式,幫助“走出去”企業拓寬融資渠道。
  強化人才支撐發展第一資源
  4條標準確保人才獎勵接軌國際
  圍繞創造最具競爭力的引才、育才、用才、留才環境,園區全力打造海內外人才嚮往、企業人才保障最強的營商示範區。“服務企業,很多時候還是要服務人才。《方案》正是抓住了人才服務這一重點,從人才安居、暢通高端人才服務綠色通道等方面入手,確保園區能夠形成接軌國際的人才獎勵政策。”朱雲磊說。
  翻開新出臺的“優化營商環境30條”,在優化服務人才舉措方面,深化實施人才安居工程被列在首位。值得注意的是,此次人才安居工程對於各梯隊的高層次人才具有一定的普惠性。除對入選“金雞湖人才計劃”的人才最高給予500萬元購房補貼外,對本科以上緊缺人才也推出了3年拎包入住的全裝修優租房。此外,人才組屋、人才優購房及人才優租房供給也將繼續加強。
  保障人才安居,園區想在前、做在前。6月上旬,《蘇州工業園區人才優先購買商品住房操作辦法》出臺,按照《辦法》內容,在園區就業、創業並連續繳納社保或個稅12個月及以上、且個人及家庭(含未成年子女)在蘇州全市無自有住房的本科及以上人才,可申請優先購買園區商品房。“這保障了對高層次人才的住房供給,未來我們還將針對在園區工作且繳存住房公積金的人才,探索給予住房公積金繳存、提取、放寬貸款條件和提高貸款額度的優惠。”朱雲磊說。
  此外,《方案》中涉及創新創業、出入境便利、社會保障、子女教育等方面的措施均有細化,全力確保高端人才在園區無後顧之憂。人才是第一資源。很多高端人才選擇創新創業,更多是為了將自己的學術知識轉化為生產力。對此,《方案》也提出進一步優化公共服務供給、營造人才創新創業氛圍濃厚的環境,以打造公共服務品質最佳、現代化治理水準最高的營商示範區。
  經過25年的開發建設,園區已成為中國開發區建設的一個“樣板”,連續三年登頂國家級經濟技術開發區並躋身建設世界一流高科技園區行列。“但也應該看到,園區的發展仍存在不少挑戰。事實上,優化營商環境是我們推動高品質發展、應對經濟下行壓力的關鍵一招。”吳慶文表示,“優化營商環境30條”聚焦企業和人才反映比較集中、需求較為迫切的難點和堵點問題,聚焦企業辦事環節、運營成本、政府公共服務和人才服務供給,將大大提升營商環境改革的精準性、可操作性及落地率。接下來,園區將逐項落實牽頭部門和責任分工,進一步細化措施,量化指標“說到做到”,積極對上爭取改革事項落地,確保年內各項任務有實質進展。


蘇報駐園區首席記者 董捷
《蘇州日報》2019年07月27日A01版