當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 再造親商服務新優勢 園區發佈“營商環境30條” > 媒體聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


蘇州工業園區“一網通辦”平台啟用
讓優質營商環境成最大招牌

2019-07-27 10:41  |  來源:

  26日,《蘇州工業園區優化營商環境行動方案》對外發佈,“一網通辦”平臺同時啟用。這是園區在前有標兵後有追兵的競爭環境下,創新求變主動作為的又一撥紮實舉措。
  《蘇州工業園區優化營商環境行動方案》共30條,包括精簡企業辦事環節、降低企業運營成本、優化企業對外投資服務、優化公共服務供給和優化人才服務舉措5個維度,即“一減、一降、三優化”,對園區現有的行政審批效率、稅收環境、涉企收費、土地使用效率等方面進行全面升級,進一步優化政策環境、提高服務水準。
  作為優化營商環境的重要內容之一,蘇州工業園區“一網通辦”平臺當天同時啟用。這也是省內首家區級“一網通辦”平臺,首批納入14個部委辦局的451項事項。今後,園區81.3萬常住人口和12.7萬市場主體可以通過這一平臺,實現一網(窗)提交、一網通辦、一次辦成、數據共用。
  “經過25年發展,園區走在了全國開發區發展的最前列,進入了改革創新‘瓶頸期’,亟待再造核心競爭優勢,創造新的‘園區經驗’,實現創新性、探索性、引領性發展。”蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文表示,當前區域競爭面臨空前壓力,園區要堅持把優化營商環境作為推動高品質發展、應對經濟下行壓力的關鍵一招,以落實“一減、一降、三優化”營商環境30條和“放管服”改革“1+N”服務舉措為抓手,加大營商環境改革力度,增強市場主體競爭能力,激發人才創新創業活力,構築最佳營商環境。


記者 孟旭
《新華日報》2019年7月27日