為切實加強網路文化建設,蘇州工業園區黨工委宣傳部(網信辦)聯合相關部門舉辦2019年蘇州工業園區第二屆網路文化季。活動以“守正聚能量 創新再出發”為主題,組織開展形式多樣、內容健康的系列網路文化活動,展現新中國成立70週年輝煌業績和園區建設25週年突出成就,更好地普及網路安全知識,增強網路安全意識,大力弘揚社會主義核心價值觀,唱響輿論主旋律,傳播網路正能量,繁榮發展積極健康、向上向善的網路文化,營造清朗有序的網路空間和生態環境。
whj
園區第二屆網路文化季開幕
 
    7月31日下午,2019年蘇州工業園區第二屆網路文化季開幕式暨蘇州圓桌思享匯·金雞湖新媒體論壇在金雞湖國際會議中心舉行。園區宣傳部副部長殷衛東,蘇州市委網信辦副主任陳震歐,園區宣傳部副部長、網信辦主任朱啟飛參加活動。
    為慶祝新中國成立70週年,紀念園區建設25週年,進一步加強網上正面宣傳,大力弘揚社會主義核心價值觀,營造清朗有序的網路空間和環境,園區工委宣傳部(網信辦)聯合相關部門、單位,組織開展此次網路文化季系列活動。【詳情】
 
媒體聚焦
· [蘇州日報]18項活動打造網路文化“年度盛宴”
· [姑蘇晚報]5大板塊活動聚集網路能量
· [城市商報]園區第二屆網路文化季開幕
 
第二屆網路文化季系列活動
【開幕式】
1.2019年蘇州工業園區第二屆網路文化季開幕式暨金雞湖新媒體論壇——5G背景下的嬗變

    活動內容:舉辦2019年蘇州工業園區第二屆網路文化季開幕式,現場介紹網路文化季品牌項目,整體宣傳2019年網路文化季,形成媒體宣傳、網民參與,線上線下同頻共振、網上網下畫好同心圓的網路輿論生態。同時結合“蘇州圓桌思享匯”,舉辦金雞湖新媒體論壇,邀請華為、中國電信、中國移動及新媒體行業龍頭企業,共議5G技術及新媒體行業發展前景。
    組織單位:宣傳部(網信辦)、園區人工智慧協會

2.“心夢奇緣 禮讚園區”——新中國成立70週年新媒體特別策劃
    活動內容:70年,滄海一粟,蘇州工業園區是蘇州大地上一顆璀璨的明珠。25年,新、老園區人,初心不變、勇立潮頭,譜寫了一曲動人的“心夢奇緣”!在中華人民共和國成立70週年之際,擬用新媒體多種表達方式,全景呈現園區70年的“變”與“不變”,用全新的視角,詮釋一座欣欣向上的活力新城區。此次新媒體特別策劃活動,將整合有廣泛影響力的政務新媒體、融媒體等各類新媒體平臺,用圖文徵集、短視頻、網紅打卡、創意海報、文創設計的形式,多角度、多層次展現園區人不變的初心、蓬勃的創新能力。
    組織單位:園區黨工委宣傳部(網信辦)、蘇州市新媒體聯合會、園區新媒體聯盟
3.聚看特色產業 感知園區魅力
    活動內容:依託高貿區自媒體平臺,線上召集居民群眾走進高貿區特色企業,通過實地參觀和交流互動,零距離感受區域產業發展活力。系列活動的開展旨在宣傳企業品牌、傳播企業文化、提升社會效益,同時致力於打造一道獨特的“工業旅遊”風景線,讓更多人走進園區、感知園區、了解園區。
    組織單位:高端製造與國際貿易區管委會
4. 挑戰紅色夏令營——重溫激情燃燒的歲月
    活動內容:華誼兄弟電影世界依託網路媒體力量,舉辦頌揚紅色愛國情懷的職業體驗夏令營主題活動。通過線上召集遊客走進華誼兄弟電影世界集結號區,體驗紅色電影文化,參與線上千人挑戰紅歌大賽,感受紅色文化傳承。本次活動旨在慶祝新中國成立70週年,大力弘揚以愛國主義為核心的偉大民族精神,展現蘇州園區市民良好的精神風貌。
    組織單位:華誼兄弟電影世界(蘇州)、陽澄湖半島旅遊度假區管委會
【壯麗七十年】
【情定金雞湖】
5.微笑園區 點亮未來
    活動內容:開啟微笑行動,詮釋積極開放的園區基因,打造史上最萌官宣。活動分“新征程”“致情懷”“夢未來”三大篇章,以“微笑”服務詮釋園區親商理念,突顯一流的營商環境;以“微笑”表情回顧園區25年發展成果,嵌入公益服務,凝聚網上正能量;以“微笑”精神展現新時代少年志向,憧憬園區美好未來。
    組織單位:姑蘇網
6. 網友園區行,再看新變化
    活動內容:通過園區發佈微信、微博開展網友、粉絲留言抽獎互動,贈送園區好行專線一日遊+網紅地圖打卡活動。遊覽及打卡點包括:國金中心鳥瞰園區、李公堤文創街區創意手作活動、奧體中心場館參觀、陽澄半島美食文化體驗、華誼兄弟電影世界遊覽、夜遊金雞湖賞噴泉等,讓網友親身感受園區惠民利民項目的發展成果,不斷提升網友對園區發展的關注度,持續提高園區文化地標的曝光率、知曉度。
    組織單位:園區發佈工作室
7.禮讚新時代——“滄海巨變 見證成長”主題徵集大賽
    活動內容:通過《東沙湖發佈》微信及東沙湖社工委網站等自媒體平臺,以徵文、書畫、攝影、短視頻的形式徵集新中國成立70週年及園區建設25週年來各領域取得的偉大成就,展現轄區群眾奮發向上的精神風貌,抒發砥礪奮進的新時代新情懷,向新中國成立70週年及園區建設25週年致敬,相關主題徵集優秀作品將進行集中展出。
    組織單位:東沙湖社工委
8.“社區文化節 鄰里e起來”系列活動
    活動內容:相繼舉辦合唱、民樂等精品文藝匯演,在集中展示社區多樣生活、體現園區多元文化共融風采的同時,啟動“網路公益文化節”系列活動,開展網路e點讚,掃描鄰里間的溫馨瞬間,挖掘社區中的公益明星,展示和諧美好的湖東生活。
    組織單位:湖東社工委
9.“金融之星”網路風采展
    活動內容:聯合蘇州銀監會、園區金融服務管理局開展金雞湖商務區“金融之星”評選活動,選樹商務區金融行業先進典型,彰顯商務區金融機構集聚特色。通過“金雞湖商務區發佈”政務微信開展網路投票,綜合視頻、海報、圖文等多種形式,展現金融人才魅力,打響金融品牌特色,突顯園區“金色經濟”的高品質底色。
    組織單位:金雞湖商務區管委會
10.智慧生活——蘇州國際科技園第三屆創意文化藝術節
    活動內容:聯合蘇州工業園區企業、工會組織和各行業協會,以“創新融入藝術,藝術激勵創新”為主旨,通過豐富多彩的文娛表演、高科技產品的現場展示和互動、媒體集中採訪等環節,重點展示企業在大數據、雲計算和人工智慧領域的創新成果,使科技藝術深度融合,創新人文交相輝映,活躍科技企業及員工的精神文明生活,激發廣大市民崇尚科學、銳意創新、勇於創業的熱情,積極營造蘇州工業園區良好的科技創新創業氛圍,促進優秀人才和優秀成果的涌現。
    組織單位:園區科技發展有限公司
11.網看碧水藍天
    活動內容:積極開展環境保護網上宣傳教育活動,講好污染防治攻堅故事,形成全民關心環保、熱愛環保、參與環保的氛圍。加大污染防治攻堅典型群體、案例宣傳力度,拍攝一部微電影、采寫一個攻堅故事;圍繞環保宣傳工作重點,運用微信公眾號平臺、網站動態發佈工作資訊、進行政策解讀,提高公眾認可度、支援度、參與度;網上宣傳環境保護法律法規,曝光環境違法典型案例,提升企業主動守法意識。
    組織單位:國土環保局
12.明廚亮灶——看得見的食品安全
    活動內容:開展多形式明廚亮灶,推進透明廚房。通過視頻監控向消費者展示“透明廚房”,讓監管部門實現餐飲服務的遠端監控、經營者實現控制風險的遠端管理、消費者在用餐現場接收直觀的食品安全資訊,放心用餐,真正做到讓食品安全“眼見為實”。
    組織單位:市場監督管理局
【智匯新生活】
【凝聚心力量】
13.尋找身邊的榜樣——黨員先進典型徵集活動
    活動內容:面向全區各級黨組織和廣大黨員,以“尋找身邊的榜樣”為主題,以先進典型事跡為內容,以徵文、徵集音視頻、徵集攝影作品等形式開展。依託“金雞湖先鋒”微信公眾號等自媒體平臺進行廣泛宣傳,依託基層黨建陣地進行巡展,並適時向中央、省市級媒體推送。
    組織單位:組織部
14.心繫松桃——網路公益扶貧
    活動內容:組織區內重點新媒體企業,依託主流網路平臺,同時召集“蘇州工業園區發佈”微信粉絲,共赴松桃,借助文字、圖片、短視頻、直播等多種形式,對松桃農產品、旅遊項目等特色資源進行“朋友圈”推介,開展網路扶貧。
    組織單位:宣傳部(網信辦)、園區新媒體聯盟、蘇州市新媒體公益營
15. “青春心向黨·建功新時代”園區機關青年演講比賽
    活動內容:2019年是新中國成立70週年、五四運動100週年,也是園區開發建設25週年。為激勵和引導廣大園區青年進一步傳承和弘揚“愛國、進步、民主、科學”的“五四”精神,有效激發園區體制內青年幹部的擔當精神、工作熱情和對園區發展的認同感,園區組織部、團工委聯合宣傳部(網信辦)開展“青春心向黨·建功新時代”園區機關青年演講比賽。
    組織單位:園區組織部(團工委)、宣傳部(網信辦)
16.公益夥伴計劃
    活動內容:以公益志願服務項目為紐帶,通過網路平臺,推動項目實施方、資助方、受助方等志願項目要素的有效對接。通過園區分協會、志願服務團隊、志願服務基地等線上徵集公益項目,並在園區志願者協會網站集中展示。通過與企業社會責任聯盟、行業協會、大型商業載體等渠道進行線下巡展和宣傳,並在協會網站、微信公眾號等網路媒介渠道推進項目對接,線上展示園區公益力量。
    組織單位:園區志願者協會
17.網路安全宣傳周
    活動內容:以“增強守法意識 維護網路安全”為主題,圍繞普及網路安全法,結合網路安全實際問題,開展網路安全系統培訓,築牢網路安全防線。深入機關、企事業單位普及網路安全知識,通過宣傳講解和問題互動等新模式提升員工的網路安全意識和防護技能。舉辦一場主題為“網路安全關乎你我他”的公開課,以“線下公開課+線上直播+網路安全宣傳+禮品互動”的形式展開。
    組織單位:中國電信、風雲科技
18. 反金融詐騙藍盾聯盟計劃
    活動內容:通過線上線下全方位的宣傳,製作創意宣傳短片、朋友圈刷屏海報,讓反詐騙常識通過網路達到千家萬戶。同時,走進社區、校園、工地,設立反詐騙地鐵專列,設立反詐騙宣講隊、製作公交巴士站臺海報,投放東方之門反詐騙公益廣告,實施肯德基反詐“墊餐紙”計劃,播放電影院公益廣告,讓更多人了解反金融詐騙,並鼓勵更多人參與到反金融詐騙宣傳中來。
    組織單位:公安分局、金雞湖商務區管委會、宣傳部(網信辦)、金融服務管理局
19.網路生態治理專項行動
    活動內容:針對微信、微博、論壇、網站、網路遊戲等重點陣地的網路內容,針對房地產、保健品、網際網路金融等重點領域的網路宣傳,針對區內網際網路龍頭企業、關鍵基礎資訊設施等重點平臺的安全防護,依法依規開展全面的網路生態治理,推動落實主體責任,著力營造清朗有序安全的網路生態環境。
    組織單位:宣傳部(網信辦)、金融服務管理局、市場監督管理局、公安分局網警大隊
【共築防火牆】
【閉幕式】
20.2019蘇州工業園區第二屆網路文化季閉幕式
    活動內容:集中展示2019年網路文化季的各類成果,並對2019網路文化季各類活動進行頒獎。
    組織單位:宣傳部(網信辦)