暑假來襲,五花八門的夏令營成為孩子們閒暇生活的點綴。在蘇州工業園區,可供選擇的夏令營是多樣的:如果你是“科學迷”,可以去冷泉港亞洲DNA學習中心,或參加智慧科創遊學;如果你愛好文化體育,不妨試試新時代集團策劃的體育文化夏令營;如果你鍾情公益與環保,園區環保夏令營或許正對你的胃口。
 
 
 
 

    在冷泉港亞洲DNA學習中心,即將升入初中的華如景再一次感受到生命科學的魅力。“我一直對科學很有興趣,之前通過‘小小生命科學家’項目與DNA學習中心結緣,這次夏令營我選擇了趣味酶世界的主題,通過直觀的觀察和使用酶,了解酶在生活和生產中的應用。”
    據DNA學習中心工作人員李琴介紹,今年的夏令營設計了趣味DNA、趣味酶世界、綠色基因、法醫偵探、DNA科學、DNA條碼六個主題,面向小學至高中不同年齡段孩子開放,大家可以根據興趣和對生命科學了解的層次進行選擇。
    有趣且含金量高,DNA學習中心的夏令營甚至吸引了蘇州周邊城市學生的關注。來自上海的陳先生就因兒子參加DNA學習中心的夏令營在園區度假兩個禮拜。“美國冷泉港實驗室很有名,所以當我知道蘇州工業園區有DNA學習中心時,就給孩子報名了夏令營,讓他進一步了解生命科學。這裡的課程設置不錯,尤其實驗很有優勢,孩子可以在動手中尋求答案,這一點在別的地方很難複製。未來,我也希望DNA學習中心能有更大的開放性,譬如讓孩子帶著課題過來,這對於孩子主動探究和思考會更有幫助。”
    值得一提的是,日前,由園區教育部門主管的智慧科創遊學項目也正式啟動。該項目聯合區內學校、科研機構、現代化企業共同打造,首批教學基地包括冷泉港亞洲DNA學習中心、園區智慧製造產學研基地,以及江蘇匯博機器人技術股份有限公司,通過兼具公益性、趣味性、科學性的一系列活動,為園區孩子提供特色鮮明、與眾不同的科技體驗。

 
 
 

   暑假一到,新時代集團旗下蘇州文化藝術中心和蘇州奧林匹克體育中心格外熱鬧起來。今年,新時代集團整合資源,圍繞“體育、藝術”兩大主題,創新打造了首屆體育文化夏令營,豐富了夏令營的新玩法。
   在蘇州文化藝術中心,營員們深入蘇州芭蕾舞團排練廳,零距離感受“一場芭蕾舞演出的幕後”,同時通過講座了解“一場原創芭蕾舞劇的編排歷程”;在金雞湖音樂廳,營員們跟隨蘇交的講解員經歷了一場世界音樂之旅,了解世界各地的古典“好聲音”該如何欣賞。在靜態的文化體驗之餘,夏令營的體育類項目更是精彩紛呈:活動精心設計了搏擊、乒乓球、游泳、羽毛球、網球、棒球、擊劍、攀岩等八大國際運動項目及野外生存技能實戰項目,讓營員們體驗運動的快樂,同時鍛鍊他們面對挑戰的能力與魄力。
   夏令營負責人孟龍介紹,此次夏令營持續一個月,分多期舉行,每一期的時間均為5天。“新時代集團體育文化夏令營的最大特色在於文體結合。我們通過資源整合,讓體育與文化熏陶並重,孩子們既可以收穫豐富多元的體驗,同時經過數天的歷練,變得更加強健、獨立和自信。”

 
 
 

   對於翰林小學的學生趙荏苒來說,此次參加由園區宣傳部、志願者協會主辦的“小小志願者主題夏令營”是有感而發。“我之前參加加拿大交換生學習項目時,了解到北極冰蓋大量融化,這說明全球變暖,環境也在變差。通過這次夏令營,我想學習更多的環保知識,並以自己的行動影響身邊的人。”
   據了解,今年是園區志願者協會第三次舉辦夏令營。活動將分別於7、8兩月各舉辦一場,包括禮儀課程、安全課程,以及結合時下垃圾分類熱點,重點推進環保課程。“圍繞環保主題,我們將在夏令營中線上、線下同步宣傳垃圾分類新時尚。夏令營中,孩子們還將現場製作環保酵素、堆肥等,在動手實踐中感受參與環保的樂趣。”園區志願者協會工作人員束蓉秋露介紹說。
   在園區,不同的環保夏令營尤其贏得了大家的關注。由園區國土環保局主辦的第五屆環保夏令營同樣收穫了諸多小志願者。活動分為學生線和居民線兩部分,來自斜塘學校、蓮花學校、園區八中、金雞湖學校、獨墅湖學校的師生們就在活動中與自然更近一步。
   在活動承辦方愛蓮同舟環保志願者聯合會理事長左海洲看來,走進自然、走進現場會讓孩子們對環保的認知更加深刻。在本屆環保夏令營中,孩子們從書本走向了實踐——他們到金雞湖展開巡湖護湖活動及水樣取樣檢測,並放流可以採食藍藻的花白鰱魚苗;同時,他們在就餐結束後進行現場垃圾分類和餐廚垃圾收集,並把餐廚垃圾運送到廚余垃圾處理中心,現場見證餐廚垃圾如何經過處理成為有用的肥料。“環保要從孩子抓起。環保夏令營的舉辦則是通過兼具科普性、趣味性、互動性的活動,將環保的‘種子’播撒在孩子心間。”

 
  園區第五屆環保夏令營開營
 
    近日,園區第五屆環保夏令營在斜塘學校開營。本屆環保夏令營為期兩天,將通過參觀餐廚垃圾處理中心、巡湖活動、現場互動遊戲等環節,重點普及《水污染防治法》、環保知... 【詳情】
 
  園區第五屆環保夏令營開營
 
    昨天,蘇州工業園區第五屆環保夏令營在園區斜塘學校開營。本屆環保夏令營以“污染防治攻堅戰,我們一直在行動”為主題,為期兩天,將通過參觀餐廚垃圾處理中心、巡湖活... 【詳情】
 
  園區“雪蓮花”助學夏令營開營
 
    昨晚,蘇州工業園區雪蓮花助學聯合會2019“奔跑吧,青春”助學夏令營正式開營,來自徐州市睢寧縣助學點的30名困難家庭學子將在蘇州度過4天3晚的精彩夏令營生活,陪伴他... 【詳情】
 
  公益從萌娃做起! 園區小小志願者主題夏令營開營
 
    日前,園區志願者協會小小志願者主題夏令營活動在園區志願者之家正式開營。近100名學生及家長參加了開營儀式。今年的小小志願者夏令營一共舉辦兩場,分別為7月8日至12日... 【詳情】
 
  新時代集團推出體育文化夏令營
 
    日前,新時代集團體育文化夏令營的首批14名營員開始了為期5天的夏令營體驗。他們到蘇州芭蕾舞團、蘇州交響樂團聽講座、看排練,還上了平日難得接觸到的搏擊課,領略文藝... 【詳情】
 
  園區小小志願者夏令營開營
 
    在蘇州工業園區志願者協會的帶領下,這個暑假,近百名園區兒童將度過一個“七彩暑假”。昨天,2019年園區志願者協會小小志願者主題夏令營在園區志願者之家開營。 【詳情】
 
 
微信圖片_20190724163933 玲瓏灣舉辦首屆成長夏令營 打造“高能少年團”
    學習《弟子規》選段、齊唱“文明歌”、觀看《孔融... 【詳情】
 
夏令營1.jpg 東沙湖第二屆“佑苗”成長夏令營火熱開營
    為豐富轄區青少年暑期生活,7月21日,蘇州工業園區... 【詳情】