當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019全球智博會 > 直擊展會
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



智慧書法臺:不用紙、不用墨,也能練習書法

2019-05-10 14:56  |  來源:

  “居然可以不用紙、不用墨,只需要一支普通毛筆就能練習書法!”智博會上,一名體驗者在中科君勝(深圳)智慧數據科技發展有限公司研發的智慧書法臺前發出驚嘆。

  據介紹,此書法臺採用世界最領先的毛筆筆觸雙濾波演算法,用普通毛筆即可在電子螢幕上隨意書寫,演算法會根據使用者下筆的力度、筆觸與螢幕的接觸面等數據,真實還原毛筆的書寫效果和行雲流水般的感覺,筆鋒畢露。如果使用者長時間沒有蘸取右上方的虛擬墨水,寫出的字還會產生枯筆效果。此外,通過書法臺,體驗者可以製作屬於自己的印章,隨時生成數字高清圖片,保存、列印成品、分享給好友或分享到朋友圈,一氣呵成。
  “除了進行書寫,這個書法臺還可以進行臨摹。”工作人員介紹,書法臺埵玷了歷朝歷代書法名家的字帖,且有版權。目前,該產品的定位是體驗,服務對像是圖書館、博物館、科技館等,其研發的主要目的是普及文化惠民工程,大力提倡書法進文化場館活動,讓每個人都能輕鬆體驗毛筆書法。
  中科君勝是由中國科學院自動化研究所與君勝控股集團有限公司共同發起的,現已開發成熟的產品項目除了中科智慧書法臺,還包括文化大數據雲平臺、數字體驗館、精整加工機器人等。

編輯 江楠