當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019全球智博會 > 直擊展會
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



中科融合:AI+3D 讓照片立體起來

2019-05-10 14:53  |  來源:

  立正站好,只需等待幾秒鐘,一張3D照片就拍好了!智博會上,中科融合感知智慧研究院(蘇州工業園區)有限公司出品的“3D環繞相機”一經亮相,就吸引了許多市民駐足體驗。

  3D環繞相機的奧秘來自於中科院奈米所獲獎的MEMS微鏡晶片技術,它可以實現高精度高速度的結構光成像,從而實現3D物體的空間數字模型建立,通過多角度3D成像和融合技術,可以實現環繞式的3D模型重建,模型採用工業界通用格式,還可實現直接3D列印。“也就是說,不需要拍照對象移動身體,通過我們的3D相機,就能形成一張完整的3D照片。”
  負責人介紹說:“目前的2D生物識別技術存在一定缺陷,比如說用一張照片有時也可以通過識別,容易讓人矇混過關。但是通過3D成像,可以使生物識別更嚴謹。更加重要的是中科融合致力於通過國產自主晶片技術實現批量化大規模生產,極大的降低成本,讓3D相機走進千家萬戶。”除了生物識別,該相機還被廣泛應用於機器視覺、輔助駕駛、智慧安防、MR/VR和3D交互等領域。
  據了解,中科融合是國內第一家專注于“AI+3D”自主核心晶片技術的硬核科技創新性企業,具有自主研發的MEMS微鏡晶片,掌握全部MEMS底層核心工藝和驅動控制技術,是國內目前唯一同時具有核心晶片工藝、器件、控制和演算法的自主技術創新企業,處於國內領先地位。此外,依託園區頂級的MEMS晶片研發線,中科融合具有完整的光機電研發實驗室,晶片組裝超凈實驗室和深度學習演算法實驗室等。

編輯 張佩雯