當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019全球智博會 > 主稿
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



園區發佈首批人工智慧創新中心 加速集聚“最強大腦”

2019-05-09 15:55  |  來源:

  一批旗艦企業、科研機構集中落地,蘇州工業園區人工智慧產業發展有了更加完善的創新生態。5月9日,在2019全球人工智慧產品應用博覽會開幕式上,園區發佈了首批人工智慧應用創新中心名單,華為、西門子等7家企業和高校科研機構率先在園區建立創新中心。未來,這些創新中心將持續發揮示範引領作用,推動人工智慧與實體經濟的深度融合發展,將園區打造成為全球知名的人工智慧應用示範區。

  近年來,園區緊跟國家人工智慧產業發展戰略、率先佈局,目前已聚集了人工智慧核心企業超過200家,從業人員超過2萬人,2018年實現產值250億元。非凡的成績離不開園區持續營造開放創新、融合創新和協同創新的產業氛圍。此次發佈的7家人工智慧應用創新中心包括華為、西門子、科大訊飛、滴滴、新加坡國立大學蘇州研究院、上海交通大學蘇州人工智慧研究院以及西交利物浦大學,涵蓋了工業人工智慧、AI+BIM、AI+教育科技、智慧出行、智慧人機交互等運用領域,將致力於加速技術到應用的落地。
  人工智慧應用創新中心是園區依託2019全球智博會這一平臺,構建人工智慧產業發展新機制的創新舉措。目前,園區正通過加強頂層設計、開展“智慧+創新試驗”、建設應用創新中心、建設公共服務平臺、優化應用創新環境等舉措,加速開展人工智慧應用創新試驗區建設。到2025年,園區計劃聚集約20個人工智慧應用創新中心,形成約30個人工智慧應用場景,打造超40個可複製推廣的應用示範項目,建成國際知名人工智慧應用創新試驗示範區和產業聚集區,力爭成為國家級人工智慧創新發展試驗區。


編輯 唐曉雯 攝影 陳雨禾
2019年5月9日