當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019全球智博會 > 主稿
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



5大國家級開放創新平臺首度集結
彰顯“中國創新”力量 加速產業生態完善

2019-05-09 19:39  |  來源:

  圓潤的外觀、藍色的車身,一輛看似普通的封閉式小巴士在2019全球智博會現場吸引了不少眼球。走進車廂,卻沒有駕駛座、方向盤、腳踏板,乘客只需在一台平板電腦上選擇目的地站點,它就能自動啟動並安全到達目的地。

  這是全球首款已經實現量產的L4級別自動駕駛巴士,它基於百度Apollo自動駕駛Minibus量產解決方案,具備泊車、跟車、避障、路口直行、轉彎、調頭、站點停靠等功能,最多可搭載7名乘客,目前已在全國範圍內的多個封閉、半封閉園區投入使用。“展會現場的這輛車是我們與廈門金龍合作開發的,事實上,依託百度的自動駕駛開放創新平臺,我們已經與100多家汽車生產相關企業開展合作。”百度展臺工作人員說道。
  不遠處科大訊飛展廳內停著的另一輛車也成為展會觀眾關注的焦點。它應用了智慧車載音頻管理系統,在全球首次實現了車內多音區部署。“比如坐在後排的乘客,他只需要說我要開窗,汽車就能通過聲音精準定位,幫助打開他身邊的車窗。”據科大訊飛股份有限公司核心研發平臺蘇州研究院副院長馬桂林介紹,有了多音區語音交互技術,車內不同座位的乘客能互不干擾地享受到個性化語音服務。

  無論是聲紋識別,還是語音合成,科大訊飛無疑都走在全國前列。作為行業領頭羊,科大訊飛搭建起了智慧語音開放創新平臺,致力於用語音賦能其他公司與行業,加速語音技術在不用場景的“輸出”應用。
  開源開放是人工智慧發展的新業態,國家級開放創新平臺無疑在匯聚創新資源、促進眾創共用方面發揮著重要作用。本屆全球智博會上,科技部新一代人工智慧五大開放創新平臺首度集體亮相,包括依託百度建設的自動駕駛人工智慧開放創新平臺、依託阿里巴巴建設的城市大腦人工智慧開放創新平臺、依託騰訊建設的醫療影像人工智慧開放創新平臺、依託科大訊飛建設的智慧語音人工智慧開放創新平臺、依託商湯科技建設的智慧視覺人工智慧開放創新平臺,彰顯國家創新力量。


編輯 唐曉雯
2019年5月9日