當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019全球智博會 > 主稿
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



2019全球智博會在園區開幕 開啟新一代人工智慧創新未來

2019-05-09 14:49  |  來源:

  5月9日,2019全球人工智慧產品應用博覽會在蘇州工業園區拉開帷幕。本屆智博會以“見智·見未來”為主題,在國內首次部署展、會、賽、獎、演五大環節,集聚國內外人工智慧行業專家學者、相關企業代表等千余人,在三天的時間埵@同探討人工智慧領域前沿熱點,集中展示全球人工智慧產業技術和應用的最新成果。

  本屆全球智博會由科技部、工信部和江蘇省人民政府指導,蘇州市人民政府和新一代人工智慧產業技術創新戰略聯盟共同主辦,蘇州工業園區管委會等承辦。江蘇省副省長馬秋林,科技部高新司副司長梅建平,工信部科技司巡視員畢開春,蘇州市委副書記、市長李亞平,中國工程院院士、新一代人工智慧產業技術創新戰略聯盟理事長高文出席開幕式並致辭,副市長陸春雲,市政府秘書長周偉等參加活動。開幕式由園區黨工委副書記、管委會主任丁立新主持。

  馬秋林在致辭中指出,目前江蘇已經成為全國人工智慧產業創新發展的重要基地之一,突破了一批關鍵核心技術,也探索了一批典型應用場景。蘇州工業園區是江蘇人工智慧產業發展的重要集聚區,在全省起著重要的引領示範作用。本屆智博會形成了更多層次、更加務實的產業交流氛圍,他希望大會在全方位展示江蘇人工智慧產業優秀創新成果及良好發展環境的同時,打造資源資訊交流與產業深度合作的平臺,加速創新成果轉化應用,持續提升人工智慧產業的國際競爭力和影響力。

  李亞平表示,近年來蘇州緊緊把握人工智慧產業發展新趨勢,推動人工智慧與實體經濟深度融合,促進產業轉型升級。作為全市科技創新的排頭兵,蘇州工業園區率先佈局人工智慧產業,已經吸引了一大批高端研發機構和知名創新企業,形成了快速崛起的良好態勢,展現了十分美好的發展前景。全球智博會是我國人工智慧產業界高規格、高水準、高科技的年度盛會,必將有助於蘇州加快打造成為人工智慧應用的示範城市和產業高地。

  開幕式現場還發佈了園區首批人工智慧應用創新中心名單,包括華為、滴滴、西門子等一批人工智慧龍頭企業和科研院所,未來它們將聚焦工業人工智慧、智慧出行等領域,持續發揮示範引領作用,推動人工智慧與實體經濟的深度融合發展,將園區打造成為全球知名的人工智慧應用示範區。活動中,高文等9名頂級專家受聘為園區人工智慧應用創新專家委員會委員,組成園區人工智慧產業創新發展的強大“智囊團”。

  近年來,園區緊跟國家人工智慧發展戰略,率先佈局人工智慧產業,聚集了超過600家人工智慧企業,從業人員超過2萬人,2018年實現產值超過250億元。

  2019全球智博會遵循“產業化”、“應用化”的行業發展方向,涵蓋國家新一代人工智慧發展規劃,特別關注自動駕駛、城市大腦、醫療影像、智慧語音、智慧視覺五大國家級人工智慧開放創新平臺的最新發展。大會在2萬餘平方米的空間設置12大重磅展區,吸引國內外200余家人工智慧行業一線廠商參與,1000餘款人工智慧產品和創新解決方案精彩亮相。此外,主論壇及20多場分論壇圍繞國家新一代人工智慧發展規劃五大技術方向、四大應用方向,用最專業視角解讀發展新趨勢,打造學術和產業交流的高端平臺。  

  會議還發佈了《新一代人工智慧發展年度報告》《蘇州工業園區人工智慧產業發展白皮書》,進一步洞察人工智慧整體行業發展趨勢,加速人工智慧技術創新、產業發展和應用落地。


編輯 唐曉雯 攝影 陳雨禾
2019年5月9日