當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019全球智博會 > 主稿
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



暢遊“智博會” 近距離體驗千余種“黑科技”
第二屆全球人工智慧博覽會再度精彩來襲

2019-05-09 17:10  |  來源:

  可以拍攝3D照片的相機、能被人控制的鯊魚、不用掃碼的支付機器……這些“黑科技”不是只能在網上看看了!5月9日,2019全球人工智慧產品應用博覽會在蘇州工業園區拉開帷幕,活動將持續至5月11日。本屆智博會以“見智·見未來”為主題,設有國家人工智慧開放平臺暨生態夥伴展區、智慧城市展區、工業網際網路與智慧製造展區等重磅展區,涵蓋了智慧視覺、智慧城市、智慧醫療等場景,吸引了近200家國內外知名企業、1000多款產品和創新解決方案參展,企業展覽面積2萬平方米,為觀眾提供一場與人工智慧產品近距離接觸的盛會。
  中科融合:AI+3D 讓照片立體起來
  立正站好,只需等待幾秒鐘,一張3D照片就拍好了!智博會上,中科融合感知智慧研究院(蘇州工業園區)有限公司出品的“3D環繞相機”一經亮相,就吸引了許多市民駐足體驗。

  3D環繞相機的奧秘來自於中科院奈米所獲獎的MEMS微鏡晶片技術,它可以實現高精度高速度的結構光成像,從而實現3D物體的空間數字模型建立,通過多角度3D成像和融合技術,可以實現環繞式的3D模型重建,模型採用工業界通用格式,還可實現直接3D列印。“也就是說,不需要拍照對象移動身體,通過我們的3D相機,就能形成一張完整的3D照片。”
  負責人介紹說:“目前的2D生物識別技術存在一定缺陷,比如說用一張照片有時也可以通過識別,容易讓人矇混過關。但是通過3D成像,可以使生物識別更嚴謹。更加重要的是中科融合致力於通過國產自主晶片技術實現批量化大規模生產,極大的降低成本,讓3D相機走進千家萬戶。”除了生物識別,該相機還被廣泛應用於機器視覺、輔助駕駛、智慧安防、MR/VR和3D交互等領域。
  據了解,中科融合是國內第一家專注于“AI+3D”自主核心晶片技術的硬核科技創新性企業,具有自主研發的MEMS微鏡晶片,掌握全部MEMS底層核心工藝和驅動控制技術,是國內目前唯一同時具有核心晶片工藝、器件、控制和演算法的自主技術創新企業,處於國內領先地位。此外,依託園區頂級的MEMS晶片研發線,中科融合具有完整的光機電研發實驗室,晶片組裝超凈實驗室和深度學習演算法實驗室等。
  智慧急救系統:縮短急救時間,讓搶救更及時
  “在救護車接到病人後,出診的醫生無法判斷病人患病所屬專科的情況下,我們的智慧急救系統就要發揮它的作用了。”在智博會展廳堙A麥迪斯頓醫療科技的工作人員向參觀者耐心介紹。

  “院前急救的救護車不僅裝有車載定位,也包括視頻、監護設備的實施傳輸,甚至還有整個地區的作戰指揮。針對救護車內病人病情嚴重不能立即處理的情況,院內醫生可以通過這個系統提前獲得病人的監護資訊、患病情況,並在此基礎上提前準備材料,以最快的速度搶救病人。”
  醫療一直是人們關注的社會熱點。據了解,智慧急救系統分為院前急救和院內中轉兩個部分。院前急救資訊平臺能及時對急救資源進行統籌管理,提高應急救治能力和突發公共衛生事件的應對能力。院內中轉則是指醫生通過院前急救資訊平臺隨時隨地關注患者病情,為後期救治打下良好基礎,提高救治成功率。
  智慧急救系統是"網際網路+醫療健康"的新型急救模式,其首創核心是輔助醫療的救治鏈路,目前已幫助了眾多病人。未來,麥迪科技將繼續集聚能量,不斷加強在醫療健康產業的佈局,培育核心競爭力,在開啟智慧健康新征程的道路上,為人類認知疾病、戰勝疾病做出更大的貢獻。
  智慧書法臺:不用紙、不用墨,也能練習書法
  “居然可以不用紙、不用墨,只需要一支普通毛筆就能練習書法!”智博會上,一名體驗者在中科君勝(深圳)智慧數據科技發展有限公司研發的智慧書法臺前發出驚嘆。

  據介紹,此書法臺採用世界最領先的毛筆筆觸雙濾波演算法,用普通毛筆即可在電子螢幕上隨意書寫,演算法會根據使用者下筆的力度、筆觸與螢幕的接觸面等數據,真實還原毛筆的書寫效果和行雲流水般的感覺,筆鋒畢露。如果使用者長時間沒有蘸取右上方的虛擬墨水,寫出的字還會產生枯筆效果。此外,通過書法臺,體驗者可以製作屬於自己的印章,隨時生成數字高清圖片,保存、列印成品、分享給好友或分享到朋友圈,一氣呵成。
  “除了進行書寫,這個書法臺還可以進行臨摹。”工作人員介紹,書法臺埵玷了歷朝歷代書法名家的字帖,且有版權。目前,該產品的定位是體驗,服務對像是圖書館、博物館、科技館等,其研發的主要目的是普及文化惠民工程,大力提倡書法進文化場館活動,讓每個人都能輕鬆體驗毛筆書法。
  中科君勝是由中國科學院自動化研究所與君勝控股集團有限公司共同發起的,現已開發成熟的產品項目除了中科智慧書法臺,還包括文化大數據雲平臺、數字體驗館、精整加工機器人等。


編輯 張佩雯 江楠
2019年5月9日