當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019全球智博會 > 新品發佈
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



博創尚和:智元素機器人 讓教育有趣起來

2019-05-10 17:31  |  來源:

  半人形加全向底盤結構,柔性機械臂,相容樂高、arduino,支援Python編程……這款看起來正在格鬥的“傢夥”,就是北京博創尚和科技有限公司全新研發的人工智慧教育機器人——智元素機器人。

  “兩年前,我們定義這個產品時,思考了很多問題,首先我們想做一款很有趣的人工智慧教育機器人。”發佈會現場,研發總監李偉回顧了博創在過去十年間的成長歷程,“我們組織了各種各樣機器人比賽,也做了各種各樣的機器人產品,歸納總結,我們發現最吸引人的還是機器人格鬥。”

  據介紹,智元素機器人是以格鬥為特色的一款智慧機器人開放平臺。以格鬥為切入點能快速激發青少年對人工智慧和機器人技術的學習興趣及參與度,從而實現“玩中學”、“做中學”的教育目的。智元素機器人具備STM32、Arduino和樹莓派三種平臺硬體,涵蓋多種開發環境,支援多種編程語言,包含了非破壞性戰損系統、武器角色系統、總線式通訊、多平臺軟體庫等多個有特色的軟硬體體系。
  通俗來說,智元素面向小學、中學、高校全年齡段的學生,既可用於簡單的編程學習,也可實現語音識別,二維碼、人臉、表情、手勢識別及視覺導航等前沿人工智慧應用。主要應用場景有機器人格鬥比賽、寓教于樂的Steam教育、作為多種微縮機器人的開發平臺、人工智慧與機器人結合等。
  “教育類產品想真正走入課堂,還是需要教材。”李偉介紹說,在課程資源方面,智元素擁有獨有的Steam教育——虛擬現實結合的角色導入式多階編程課程,支援市面最新最多的編程平臺;由淺入深的機器人電子技術課程;結合先進製造技術的多元設計課程;“雙師型”線上教學模式。
  博創尚和核心技術團隊由北航機器人研究所、中科院自動化所畢業的博士、碩士組成,深耕教育十多年,以人工智慧和機器人技術為核心,為各類高校和中小學提供智慧機器人產品、實驗室解決方案及課程服務,已與全國600余所高校和大量中小學在科研、教學、工程實踐、機器人競賽、創客空間建設等方面合作。

編輯 張佩雯