當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019全球智博會 > 新品發佈
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



阿媔部G升級“城市大腦” 數字平行世界全球首發

2019-05-10 14:51  |  來源:

  “將靜態三維模型和動態資訊結合,便可實現對現實場景的實時分析。”在阿媔釭熒s品發佈會上,阿里巴巴副總裁、達摩院城市大腦實驗室主任華先勝通過視頻演示,仔細解釋了阿媢F摩院重磅發佈的一款城市大腦領域新產品——數字平行世界。

  城市大腦是一個人工智慧、雲計算、大數據等方面的綜合項目。發佈會現場,華先勝首先介紹了它的工作體系,即通過視頻、GPS等收集數據—認知理解—進行決策&優化—搜索&挖掘規律、原因—預測結果—干預調整。
  在城市大腦的基礎上,達摩院推出了升級版人工智慧技術——數字平行世界。它的核心技術是建模+推演+搜索。通俗地說,達摩院首先要對城市進行建模,用無人機等設備對商業中心等核心區域進行掃描;然後通過動態的視頻分析將兩者無縫結合,於是二維的視頻有了三維場景,三維場景有了二維的實時;到未來,數字平行世界將會和BIM系統進行對接,豐富數據,從而進行智慧挖掘。
  “舉例來說,通過這一技術,可以找到丟失的小孩,預測事故的發生,疏導過密的人流,也可以展示商場堶悸漱嬪G資訊等等。”宏觀上看,這項技術能夠提升政府管理能力,能夠更精準地隨時隨地服務企業和個人,對產業發展發揮催生也能產生帶動作用,在城市安全、人民幸福、經濟繁榮等方面具有重要意義。
  據介紹,達摩院是阿埵b全球多點設立的科研機構,成立於2017年10月,定位於基礎科學和創新技術研究,擁有最前沿的科研實力。達摩院的研究團隊分屬五大研究領域,包括機器智慧、數據計算、機器人、金融科技和X實驗室。五大研究領域紮根當下,立足於真實生活場景,著眼于未來,致力於前沿科技領域,持續推動社會的變革。

編輯 張佩雯