當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019全球智博會 > 新品發佈
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



聯想:人工智慧輔助診斷 讓腫瘤無處躲藏

2019-05-10 14:46  |  來源:

  近年來,中國肝癌新發病例不斷增多,2015年,中國肝癌新發病例46.6萬例,佔全球肝癌新發病例的55%。為了幫助精確診斷肝臟腫瘤,聯想研究院人工智慧實驗室研發出肝臟腫瘤智慧輔助診斷系統,基於聯想前沿的深度學習技術,依託強大的雲計算能力,凝聚醫學專家全方位的診療經驗,可以降低腫瘤漏診率,實現腫瘤早診早治。

  “聯想Le Health的主要框架是數據資源-技術支援-輔助診斷-解決方案。”發佈會現場,聯想AI Lab電腦視覺團隊李聰詳細介紹了輔助診斷系統的主要技術模組。該系統的特色功能包括肝臟分割及肝臟八段分割,肝臟腫瘤檢測、分割與分類,血管分割,CT自動標注及三維重建,診斷報告自動生成。“具體來說,可以完成增強CT數據肝臟分割及靜脈期CT數據的肝臟分段;在CT圖像中智慧標注腫瘤的位置和類別,並生成相應的肝臟、腫瘤、血管及八段的三維重建模型;針對靜脈期CT數據對下腔靜脈,門靜脈和肝靜脈進行分割等等。”

  “一個好的人工智慧系統離不開數據的支援”,當前,聯想已經完成百萬張腹部CT圖像數據的標注及訓練,而且這個標注不僅包括肝臟和腫瘤,也包括腹部多器官、肝臟八段、肝臟血管,“我們的標注從數量到品質都非常好,為打造一個優秀系統做了最基礎的準備。”隨後,李聰對每一個模組進行了詳細介紹。值得一提的是,在MICCAI2017的全球肝臟腫瘤分割大賽上,Le Health團隊的肝臟腫瘤分割演算法性能以DICE 70.2%排名世界第一。
  聯想研究院人工智慧實驗室成立於2017年初,團隊分佈在中國和美國,致力於構建尖端的人工智慧技術和平臺,專注於以用戶為中心的產品和服務以及下一代個性化的人機交互兩個方向上的創新和領先性。成立兩年來,實驗室已獲得多個榮譽,包括2017年LiTS肝腫瘤分割國際競賽冠軍、2018年在中國人工智慧產業聯盟評選上入選《中國人工智慧優秀技術和應用案例集》,2018年中國電腦學會科學技術獎科技進步優秀獎等。

編輯 張佩雯