當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019全球智博會 > 媒體聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



千餘款“黑科技”亮相 蘇州著力營造人工智慧創新生態

2019-05-13 11:55  |  來源:

    2019全球人工智慧產品應用博覽會于5月9日至11日在江蘇省蘇州國際博覽中心舉辦。
    本屆博覽會吸引了國內外200余家人工智慧行業一線廠商參會,這些廠商帶來的人工智慧產品和創新解決方案超過1000餘款,共吸引海內外線上線下百萬人次關注。來自國家工信部、科技部、中國工程院、微軟、華為、阿里巴巴、神州泰嶽、科大訊飛等單位的業界專家還先後在博覽會期間發表主題演講,分享行業前沿理論深度結合產業應用的學術觀點,以及全球人工智慧的前沿研究成果。

博覽會開幕現場

    中國工程院院士陳純指出,目前大部分基於“熱數據”(實時大數據)的人工智慧系統,還沒有達到低延時、及時的處理能力,針對帶有時間戳、空間戳的時序大數據還需要底層演算法的改良與網路技術的升級,而人工智慧晶片與5G網路能夠為該技術帶來巨大推動作用。

科大訊飛在本屆智博會上發佈最新的全閉環車載智慧語音交互系統

    科大訊飛副總裁李世鵬認為,隨著數據種類越來越多,數據分析決策的難度也越來越大,雖然人工智慧產業目前尚處於初步發展階段,但已在特定領域發揮作用。“今年是人工智慧應用爆發的一年,很多技術都到了應用層面,但同時也意味著人工智慧公司將面臨技術架構急需升級、人才稀缺等諸多挑戰,所以,只有全行業協同合作才能推動產業快速發展。”

博雅工道(北京)機器人科技有限公司展出的倣生機器魚可進行水下巡遊、探測、追蹤等任務

    尤為可喜的是,為推動人工智慧與實體經濟的深度融合發展,華為、西門子、科大訊飛、滴滴出行、新加坡國立大學、上海交通大學、西交利物浦大學等7家企業和高校科研機構在博覽會期間,在蘇州工業園區創建了人工智慧應用創新中心。這7家中心涵蓋了工業人工智慧、AI+BIM、AI+教育科技、智慧出行、智慧人機交互等運用領域,將致力於加速技術到應用的落地。
    據了解,北京、廣東、長三角為代表的三大人工智慧產業集聚區初步形成,人工智慧企業總數佔全國的86%。而僅在蘇州工業園區,就聚集人工智慧相關企業600余家,從業人員超過2萬人,該區200余家人工智慧核心企業去年實現產值250億元。


作者 李珊華
《新華網》2019年5月12日