5月15日-16日,2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會在蘇州工業園區舉行,以“科技賦能金融、創新驅動未來”為主題,包括“1個主論壇+6個分論壇+1場產品博覽會”三大板塊,進一步助推金融科技最新成果、產品、解決方案實現落地應用。

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會 > 專家觀點
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



劉海濤:物聯網將促進金融變革

2019-05-15 17:46  |  來源:

  “我向大家分享一件我很自豪的事情。2018年的8月30號國際標準組織的《物聯網參考體系結構》正式發佈!這個架構體系的發佈意味著什麼?意味著全球物聯網大廈的架構是咱們中國人設計的!”無錫物聯網產業研究院院長劉海濤在演講正式開始前向觀眾分享了這則喜訊。他補充道:“我們團隊在六年前代表中國成員國參與國際物聯網標準化的制訂,連續六年的時間,最終拿下了主導權。”物聯網體系架構標準由我國主導提出並制定,體現了我國在物聯網國際標準化領域的技術領先優勢。
  “網際網路提供了數據的服務,物聯網則是告訴我們發生了什麼事,物聯網是一個事件的服務事件,是客觀的、是不以人的主觀為轉移的。因此,網際網路是主觀的數據服務,物聯網是客觀的大事件事件服務,二者是有本質差別的。但是物聯網的發展是離不開網際網路的,二者深度融合才能是一個正道。”劉海濤從物聯網與網際網路的區別入手,引出今天的演講主題“網際網路金融”。他指出,網際網路是主觀的數據服務、物聯網是客觀的事件服務。

  “現在的智慧化非常火。如果說智慧化是倣人的,物聯網就是倣團隊的。”劉海濤繼續說道,“什麼是團隊?團隊就針對於我們實體事件處理堶悸漲酗壑u、有協同、有紀律的一個新體系,這個新體系在給你提供著事件的服務。因此,智慧化做不到的很多事情,物聯網能做到。總結下來就是一句話,智慧化是倣人的,物聯網是倣團隊的,它是超越智慧化的,但是沒有智慧化就沒有物聯網。”
  “物聯網金融的到來增加了實體經濟製造業的什麼?總信用。”劉海濤解釋道,其本質是以抵押為主體的信用體系,增加了社會總信用,同時降低了社會總成本。網際網路的到來讓金融的支付手段和交互方式發生的變革。支付手段變得更加方便,例如微信支付、支付寶,這是網際網路帶來的。雖然網際網路對於信用體系沒有發生變化,但是它推動新的信用體系—大數據的應用。“其實網際網路金融不僅僅是銀行,它將會促使保險、證券、交易、投資等領域發生一個深刻的變化。”
  劉海濤對物聯網保持一個積極的態度,他表示:“物聯網的到來把主觀信用變成客觀信用,它將會推動金融的結構化、體系化變革,推動中國從一個金融大國向一個金融強國的轉變。”

 

編輯 江楠
2019年5月15日