5月15日-16日,2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會在蘇州工業園區舉行,以“科技賦能金融、創新驅動未來”為主題,包括“1個主論壇+6個分論壇+1場產品博覽會”三大板塊,進一步助推金融科技最新成果、產品、解決方案實現落地應用。

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會 > 專家觀點
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



Shirabe Ogino:達成共識,共商金融科技的發展

2019-05-15 17:22  |  來源:

  “日本金融科技協會應該說已經有三年多的歷史。我們一共有10個左右的子委員會,在規管模組、介面模組我們也有很多分委員會。同時我們也和日本以外的一些金融科技公司、政府接洽,一起去探討接下來金融科技產業應該怎麼樣去發展。”日本金融科技協會董事會成員Shirabe Ogino從日本金融科技的發展現狀展開了他的演講。他表示,希望能夠在初創這一塊,與日本以外的金融科技協會達成一些共識,一起探討金融科技的發展方向。

  談及未來的金融科技發展的前景,Shirabe Ogino有著自己的理解。他舉例說:“我們知道在未來積分這一塊,是根據歷史的數據來打分。比如借還款,是根據人借款及還款的情況進行打分。同時,我們會依據人講話內容真假這樣一些維度的數據,通過AI打分的指數對用戶進行識別和打分。一旦我們啟動這樣的應用,就會收集客戶的社交資訊,包括ID、照片等。通過提問,AI技術依據客戶的表情和聲音來識別他講的是不是真話,進而給出分數。”Shirabe Ogino進一步解釋道,通過計分統計,可以判斷與其合作人是否值得信任,幫助公司減少惡意申請的人群。此外,由於年輕人沒有太多的歷史數據可以參考,新的打分系統就顯得尤為重要。新計分系統是對傳統計分模式的突破,它可以應用在更多的場景中。
  演講最後,Shirabe Ogino 表示:“目前,我們與全球的金融科技協會、包括新加坡的金融科技協會都有很好的合作。同時,我們也在擴大和金融科技公司的網路鏈,希望有計劃接觸日本市場的公司與我們聯繫。”



編輯 江楠
2019年5月15日