5月15日-16日,2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會在蘇州工業園區舉行,以“科技賦能金融、創新驅動未來”為主題,包括“1個主論壇+6個分論壇+1場產品博覽會”三大板塊,進一步助推金融科技最新成果、產品、解決方案實現落地應用。

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會 > 專家觀點
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



馮世堅:深入合作催生金融科技

2019-05-15 17:03  |  來源:

  “過去的幾年塈畯怞b新加坡與全球各地都看見了巨大的創新,金融機構和金融科技公司提供創新型的解決方案與服務,提高服務效率,更好地管理風險,創造新的機會,最終改善了人們的日常生活。”演講一開始,新加坡金融管理局金融科技基礎設施辦公室和金融科技生態系統辦公室副首席金融科技官馮世堅就科技賦能金融帶來的益處展開敘述。在他看來,創新將推動新加坡未來的經濟發展,創新會打亂現有的商業模式,但是正是打亂了才能為消費者帶來更好的價值,使新公司有望在國際上發展壯大。

  得益於新加坡營造的支援型環境,現在已有500多家金融科技初創公司在新加坡落戶生根,其中約80%在B2B領域為金融機構提供解決方案,以及40多家主要金融機構和服務於金融業的科技公司已經在新加坡建立全球創新實驗室,旨在識別試驗和開發金融科技創新,包括中國銀行以及珠江入駐的中國太平保險集團等。
  那麼,新加坡金融科技生態系統的組成部分是什麼呢?馮世堅介紹道,首先採取政府全體參與的方式,新加坡金融管理局與經濟發展局密切合作,促進中國的金融科技公司在新加坡設立業務。其次,提供方便之門與區域夥伴開展合作,“金融創新需要一個開放的環境,創新是關乎城市之間的思想交流與企業流動及各地參與者的互動。” 最後,採取有益與平衡的監管,“我們必須在鼓勵創新與維護安全性、穩健性之間保持良好的平衡。監管機構必須與創新並駕齊驅,與發展保持同步。”
  過去一年,新加坡金管局和經發局已經幫助許多中國的金融科技公司到新加坡設立國際總部或者全球創新實驗室,其中包括金融一財通、華為雲、和平太等。“我們的終極目標是提高金融科技公司的互通性與跨境的相容性,使他們可以互相激發創新設想,為其全球擴展計劃共同創造新的機會。”具體而言,新加坡金融管理局已經簽署了30項雙邊金融科技合作協議,提供初創公司擴大其解決方案的便利,將此企業擴展到區域市場,“其中有一份是與中國人民銀行簽署的《金融科技合作協議》,為雙方合作帶來了令人興奮的機會,共同開發互惠互利的創新項目,改善金融服務業,來促進彼此的經濟增長。”
  值得一提的是,在過去的3年堙A新加坡金管局與新加坡銀行協會合作組織了世界上最大的金融科技平臺即新加坡金融科技節。連續三屆新加坡金融科技節吸引了約4萬5千名來自130個國家(和地區)的參加者,其中有380名參與投資者為東南亞的企業帶來120億美元的資金。今年,新加坡創新與科技周也將於2019年11月11日-15日與金融科技節同一週舉行。馮世堅表示:“我們期待更多參與者更高參與率,以及更多企業家、投資者、業內專家之間的互動,我們也興奮地期待全球金融界一同參與新加坡金融科技節,加強區域的交流和合作。”

 

編輯 張佩雯
2019年5月15日