5月15日-16日,2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會在蘇州工業園區舉行,以“科技賦能金融、創新驅動未來”為主題,包括“1個主論壇+6個分論壇+1場產品博覽會”三大板塊,進一步助推金融科技最新成果、產品、解決方案實現落地應用。

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會 > 展會亮點
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



工商銀行:“魔鏡”內有玄機 不是魔法而是演算法

2019-05-20 16:50  |  來源:

  聽過白雪公主這個童話故事的人都知道,故事中有一面能判斷人美麗程度的“魔鏡”。在2019金博會工商銀行的展台中,也有一面“魔鏡”,不過它可不僅能判斷你的顏值,還能給出你的財富值、信用值等等。

  “您站到鏡子前,按點擊掃描就行了。”一位看展的姑娘在工商銀行蘇州分行工作人員的指導下完成了一次與“魔鏡”的交流。雖然也叫“魔鏡”,但此“魔鏡”非彼“魔鏡”,據工商銀行蘇州分行工作人員介紹,這是工商銀行基於大數據、AI、人臉識別等多項技術而有的一項服務。“這塊魔鏡,不僅能識別你是否是工行的客戶,還能能給出你包括顏值、財富值、信用值等多項指標。”工商銀行蘇州分行工作人員介紹表示,這塊魔鏡將於今年6月過後正式與大家見面。
  其實,在金融科技的大時代,當人們在享受越來越便捷的銀行金融服務的背後,則是各種技術的“加持”,說白了,為了客戶的暢快,銀行則是做足了功課。在2019金博會工商銀行的展台中,創新實驗室展區就展現了這些背後的功夫。“比如像這個工銀圖靈,就是我們工行的人工智慧平臺,它具有高性能、多能力、大規模、全演算法等特點。”工商銀行蘇州分行工作人員,其中多能力指的是自然語言處理、圖像識別等,而全演算法則是指深度學習、圖計算等。
  目前,隨著技術的不斷加持,工行還特別推出了全景式工銀方案解決中心。據介紹,這個解決中心包括智慧行銷、智慧產品、智慧運營、智慧風控等板塊。
  其中,智慧行銷方面,工行對於在客戶畫像方面的精準程度令人矚目,其基於自主研發的大數據雲平臺,依託多年來累計內、外部數據,精準繪製客戶畫像,提煉形成豐富多樣的客戶行為偏好標簽,從而可以靈活提供定制化、差異化的產品配置方案,打造精準匹配、自動推送的智慧行銷服務模式,為客戶提供個性化服務。
  另外,在智慧產品方面,工行運用圖像識別、移動支付等技術,在客戶簡單便捷地完成註冊、車牌與賬戶綁定後,即可不停車通過高速路橋、機場車站、停車場,真正實現無感支付。