5月15日-16日,2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會在蘇州工業園區舉行,以“科技賦能金融、創新驅動未來”為主題,包括“1個主論壇+6個分論壇+1場產品博覽會”三大板塊,進一步助推金融科技最新成果、產品、解決方案實現落地應用。

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會 > 展會亮點
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



中國銀行:“融合智慧群”生動詮釋金融服務便利化

2019-05-20 16:33  |  來源:

  5月15日,中新(蘇州)金融科技應用博覽會在蘇州工業園區開幕,海內外近百家金融科技企業參展。展會現場,中國銀行蘇州分行展示的對公移動櫃檯,吸引了業內外人士的關注。
  “簡單、便捷,沒想到參觀展覽的同時能夠把賬戶也開好,而且只用了20分鐘!”展會現場,蘇州寫好字文化傳播有限公司的法人盛術瓊在中行展位前表示,到園區行政審批中心申請註冊企業時,得知中國銀行在金博會可以提供企業現場開戶服務,於是趁著看展的工夫,只花20分鐘就完成了企業綜合開戶服務的全部流程。
  這樣方便快捷的開戶體驗得益於中行研發的“對公移動綜合開戶”智慧櫃檯終端,它結合了生物識別和大數據應用技術,突破銀行物理網點的限制,實現了應用場景豐富、線上線下協同、產品創新靈活的服務新模式。以前往往需要幾個小時甚至一天時間辦理的企業綜合開戶,現在半小時內就可以辦理完結。

  而在蘇州中行,像移動智慧櫃檯這樣的科技創新成果還有很多。近年來,在“科技引領,創新驅動、轉型求實、變革圖強,建設新時代全球一流銀行”的戰略指引下,蘇州中行在金融科技領域構建出一系列全面、高效、開放、有針對性的融合智慧群,通過這一系列的“融合”,促進前沿新興技術在金融領域的廣泛創新和深度應用,為蘇州經濟社會發展、百姓美好生活貢獻“百年金融力量”。
  走進中國銀行蘇州各網點,市民會發現“智慧櫃檯”已經實現了全覆蓋。這種極具科技感、智慧化的“智慧櫃檯”,通過對業務流程的整合、客戶資訊的實時處理,徹底改變了銀行櫃面服務填單多、簽名多、口令輸入多、流程長的現狀,全程只需1次簽名, 在實現“0傳票” “0複印”“0蓋章”“0回單”的同時,更開創了“開放互動”為重點的金融服務。
  以智慧櫃檯促網點智慧化,正是中國銀行借助金融科技與自身業務“融合”的典型案例。截至一季度末,蘇州中行智慧櫃檯業務遷移率已達97%,列全國第1,“以智慧櫃檯為主,人工櫃檯為輔”的網點服務格局基本形成;全行30套移動櫃檯拓展近千名新客戶、實現交易量1.3萬筆,為一線拓客提供了智慧新渠道,帶來了金融服務質效的巨大飛越。

  蘇州中行“融合智慧群”還在不斷輸入新鮮血液。去年,蘇州中行總行個人客戶服務體系創新月活動中,大膽創意提出了“VR 廳堂服務”項目。歷經為期四個月的封閉式創意孵化,2018 年 11 月“VR廳堂服務”創意構想進一步完善並升級為“中銀 VR+”獨立品牌。2019年一季度蘇州分行“中銀 VR+”推進到實質性投產服務環節,將創新創意轉化為生產力,為個人金融服務助力。目前,“VR+看房”功能已經實現,今後,這一創意構想還將擴展至更多的領域,如購車、餐飲、民宿、旅遊、出國金融等。