5月15日-16日,2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會在蘇州工業園區舉行,以“科技賦能金融、創新驅動未來”為主題,包括“1個主論壇+6個分論壇+1場產品博覽會”三大板塊,進一步助推金融科技最新成果、產品、解決方案實現落地應用。

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會 > 主稿
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



金融科技雙集聚 跳出產業創新“圓舞曲”

2019-05-16 13:44  |  來源:

  十多年前,蘇州工業園區邁出產業轉型步伐,科技跨越計劃、金融產業翻番計劃相繼實施。如今,科技與金融資源深度融合,跳出了一支區域產業創新的“圓舞曲”。

  截至目前,園區集聚蘇州90%的銀行分行、50%的保險分公司,金融機構集聚度全省最高,外資銀行數位列全省第一,東沙湖基金小鎮股權投資基金規模超2000億。在打造金融中心的同時,園區更加速構築科技創新高地,眾多全球知名研發機構落戶,華為和微軟的蘇州研發中心規模不斷擴大,領軍人才項目位列全國領先,擁有科技企業超5000家,其中高新技術企業1000多家。
  金融與科技雙集聚,帶來了產業發展的諸多可能。當前,園區各個金融機構都大力探索科技賦能,為客戶提供更精準更智慧的金融服務。金融科技創新企業不斷涌現,基本覆蓋金融科技應用領域,可以為金融機構提供較為全面的解決方案。其中,國開行、蘇州銀行、上海銀行、常熟農商行、上海期貨資訊公司都借助蘇州資源,設立科技運營公司,金融科技發展的聚集氛圍已逐步形成。
  金融與科技雙集聚,離不開開放包容的發展環境。多年來,園區堅持開放與創新融合、創新與產業融合,在開放環境下搞自主創新,為金融科技需求側,不斷延伸研發和服務鏈,面向企業端形成金融科技資源的集聚地,致力於為傳統金融業提供服務動力,為金融科技企業尋求發展機遇。園區鼓勵銀行設立金融科技公司、金融科技研究中心、運營中心或分行級金融科技創新實驗室,給予政策資源支援,針對重大金融科技項目給予高達3000萬元的人才引進經費,正在建設中的金融科技產業園佔地1000畝,將成為園區未來金融科技發展的重要載體與平臺。
  日前,園區正式出臺《關於促進金融科技發展的實施意見》,設立總規模10億元的金融科技專項引導基金,明確通過3年時間,建成5個金融科技特色產業園和孵化基地,實現6-8家大型持牌金融機構的金融科技總部落戶園區,培育10-15家超億級的金融科技領軍企業,聚集150家以上與金融機構開展業務合作的金融科技企業,產值超200億元。依託科技創新、金融集聚的雙重優勢,園區“劍指”長三角金融科技創新與服務高地、示範與應用高地和人才與產業高地。


編輯 唐曉雯
2019年5月16日