5月15日-16日,2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會在蘇州工業園區舉行,以“科技賦能金融、創新驅動未來”為主題,包括“1個主論壇+6個分論壇+1場產品博覽會”三大板塊,進一步助推金融科技最新成果、產品、解決方案實現落地應用。

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會 > 主稿
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


科技賦能金融 創新驅動未來
2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會在園區開幕

2019-05-15 14:01  |  來源:

  5月15日,2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會在蘇州工業園區拉開帷幕。大會以“科技賦能金融·創新驅動未來”為主題,在兩天的時間媮|辦主論壇、6場行業高峰論壇與展會,匯聚數百名國內外行業專家、金融機構代表,共同探討全球金融科技加速發展的路徑,助推蘇州成為長三角金融科技創新與服務高地、示範與應用高地和人才與產業高地。

  本屆金博會由蘇州市人民政府主辦,新加坡金融科技協會、蘇州市金融科技協會支援,蘇州工業園區管委會承辦。中國建設銀行董事長田國立,江蘇省副省長王江,蘇州市委副書記、市長李亞平,新加坡金融管理局國際署執行署長、北京代表處首席代表符美蘭出席開幕式並講話。江蘇省政府副秘書長陳少軍,蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文,蘇州市副市長王飏,蘇州市政府秘書長周偉,蘇州工業園區黨工委副書記、管委會主任丁立新等參加活動。

  田國立在致辭中指出,新金融是以數據為關鍵生產要素、以科技為核心生產工具、以平臺生態為主要生產方式的現代金融供給服務,其服務國家建設的本質使命、服務實體經濟的核心職能、服務人民美好生活的初心情懷不變,但服務內涵全面深化、服務能級顯著提升、服務方式更加靈活多元。通過科技能力和金融洞察的深度融合,新金融的服務邊界與供給能力將極大提升,銀行也從科技成果的應用者轉變為協同創新者,將成為開放金融生態的超級合作者。

  王江表示,經濟和金融密不可分,金融和科技相輔相成,促進金融和科技結合,是加大培育戰略性新興產業的關鍵舉措。本次大會從“天時”上講,把準時代脈搏,緊扣行業熱點,對於推進金融科技產業發展、深化中新國際交流合作起到重要作用;從“地利”上講,是以蘇州工業園區為平臺,用國際化視野佈局前沿金融科技的一次再啟航;從“人和”上講,兩國政府部門、企業界、學術界濟濟一堂,必將共同做好經濟、金融、科技融合這篇大文章。

  李亞平指出,金融是現代經濟的血液,是重要的核心競爭力。近年來,蘇州認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,按照“支援好經濟、發展好產業、服務好民生、防範好風險”的要求,大力發展金融產業,充分釋放金融活力,加快打造長三角區域性金融中心。本屆金博會既是一次成果展示會,也是一張誠摯邀請卡,蘇州將不遺餘力優化產業政策,優化政府服務,努力打造具有影響力的金融科技之城。

  符美蘭表示,創新和數字經濟是新加坡發展的重點,新加坡鼓勵金融機構充分地利用金融科技的一些解決方案提高客戶服務的品質,提升運作效率,同時加強風險管理。此次大會是一個很好的平臺,讓企業互相認識,分享體驗和想法,深入探討新技術未來在行業內的新應用。

  據悉,2019金博會展會面積達10000平方米,共設置三大重磅展區,包括展現新加坡金融科技的“國際區”,國內外大型金融機構、網際網路金融公司、知名專業機構齊聚的“機構區”以及由國內相關科技創新企業、科研院所等參與展示的“科技創新區”,近百家行業一線力量共同打造金融科技展示綜合平臺。
活動中,蘇州工業園區黨工委委員、管委會副主任劉小玫作“蘇州工業園區金融科技發展情況報告”。近年來,園區在金融科技產業發展已嶄露頭角,園區加快推進金融產業集聚發展,堅持以創新引領轉型升級。目前,園區已成為區域金融中心高地,集聚金融機構1000余家,資訊技術研發資源集聚,服務金融應用場景,人工智慧、雲計算、大數據為支撐的資訊技術相關產業已具備發展基礎,金融業逐步成為資訊技術的重大應用場景。

  開幕式現場,建信金融科技創新(蘇州)實驗室、建信金融科技(蘇州)有限公司、建行大學大數據實驗室同時揭牌,將以蘇州作為創新試驗基地,利用科技力量,探索未來銀行運營藍圖,同時開展金融監管研究和應用。蘇州工業園區管委會分別與建行大學、渣打銀行(中國)進行簽約,新加坡金融科技協會與蘇州市金融科技協會簽訂戰略合作備忘錄。


編輯 唐曉雯 攝影 陳雨禾
2019年5月15日