蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019年蘇州工業園區第九屆全民閱讀季 > 主稿
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



2700余場閱讀活動打造“書”式生活
2019蘇州工業園區第九屆全民閱讀季開幕

2019-04-26 17:12  |  來源:

  4月26日,2019蘇州工業園區第九屆全民閱讀季在園區圖書館精彩開幕。開幕式發佈了2019園區“全民閱讀計劃”,慶祝中新蘇州工業園區建設25週年剪報展、首屆金雞湖詩歌朗誦大賽、第五屆繪本閱讀年、“新中國成立70週年”文學展示館等“全民共讀”活動同期啟動。

  作為園區重點打造的閱讀品牌活動,全民閱讀季于2011年首度舉辦,至今已成功舉辦九屆。本屆全民閱讀季由園區宣傳部(文體旅遊局)主辦,園區公共文化中心、獨墅湖圖書館承辦。閱讀季以“美好園區·‘書’式生活”為主題,融合各版塊、行業、機構,發佈特色閱讀書單,園區特色書店、特色閱讀組織、書香校園、書香企業、書香社區也將舉辦各類豐富精彩的閱讀活動2700余場,全民閱讀活動影響力,以及活動品牌和效能全面升級,文學、美術、誦讀、非遺、科普等各類元素形成閱讀合力,構建全區“文化共同體”,旨在提供更加豐富、綜合、有趣的閱讀資源,打造全民共用的閱讀交流盛會。

  園區圖書館副館長邱振介紹,今年全民閱讀季將在品牌化運營、大眾閱讀服務、調動社會力量等方面持續發力,精耕細作,讓完善的閱讀服務更精準地輻射到每一個人。同時,園區的閱讀服務點、24小時圖書館也將繼續佈局,致力打造更大的閱讀服務網路。
  開幕式上,“慶祝中新蘇州工業園區建設25週年剪報展”正式亮相。展覽圍繞“非凡啟程”、“園區經驗”、“產城融合”、“民生幸福”、“城市文化”、“圓融共贏”六大主題,集中展示園區建設25年的艱辛創業歷程以及取得的豐碩成果,激發人民的幸福感、自豪感。“築夢新征程·謳歌新時代”首屆金雞湖詩歌朗誦大賽同期啟動,大賽將通過原創聲音展示園區開發建設的纍纍碩果,謳歌祖國、謳歌黨、謳歌人民,“蘇州工業園區公共文化中心朗誦團”也將籌備建立。

  為進一步豐富內涵,提升影響力,“新中國成立70週年”文學展示館也正式亮相,集中展示新中國成立70週年來優秀文學作品,包含中國當代四大文學獎、中國四大優秀兒童文學獎、中國兒童圖畫書獎等,推廣中國原創文學作品。同時,本屆閱讀季還策劃了“每週一書”家庭閱讀書目推薦,邀請園區百姓出任“選書師”,每週精選一書,設立專架,並通過線上平臺宣傳推廣,構築精神新視界。

  近年來,園區深入實施“文化興區”戰略,統籌推進文化藝術事業和文化創意產業發展,形成了政府、社會共同推動文化繁榮的良好氛圍。2019年,園區成立公共文化中心,整合圖書館、文化館和美術館等公共文化資源,堅持公共文化高效能發展,完善三級公共文化服務體系,提升均衡化、精準化服務水準,打通公共文化服務“最後一公里”,持續提升群眾文化獲得感和幸福感。
  江蘇省作協主席范小青,蘇州市文聯黨組成員、副主席邢靜,園區宣傳部(文體旅遊局)副局長何雯等參加開幕式。


編輯 嚴春霞 攝影 張佩雯
2019年4月26日