蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019年蘇州工業園區第九屆全民閱讀季 > 打造長三角文學高地
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



用詩情畫意禮讚園區25週年

2019-03-01 19:59  |  來源:

  行走園區,感悟發展。2月28日、3月1日,中國散文學會會長王巨才、中華詩詞學會會長鄭欣淼、中國作協副主席何建明等十幾位中國詩壇名家齊聚園區,為慶祝中新合作蘇州工業園區開發建設25週年進行詩歌創作采風。

  本次采風活動由園區宣傳部主辦,通過邀請詩壇名家到園區代表性企業、民眾聯絡所、藝術團體等處采風,激發靈感進行詩歌創作,旨在用詩歌來反映25年來園區在經濟、社會、文化、生態等領域發生的翻天覆地的變化,在詩歌中貢獻出“園區樣本”。

  “這裡的學生了不起!”“這幢建築外部穿上太陽能外套啦!”“這是醫藥方面的很大突破,改變了我們對傳統醫藥的觀念!”“住在園區太享福了!”……從獨墅湖到陽澄湖再到金雞湖,詩人們為國際化校園的育人模式點讚,為生物醫藥的奮進惠民鼓勁,為自主品牌創新轉型喝彩,為新科技新技術賦能綠色發展振奮,為園區豐富的物質文化生活傾倒。短短兩天的行程中,詩人們觸摸城市發展的強勁脈動,在開放創新的氛圍中充分感受了園區開發建設25年來在經濟建設、改革開放、城市建設、文化建設、生態環境、人民生活等方面取得的巨大成就。

  作為本次采風活動的壓軸大戲,采風的詩壇名家還與蘇州本地詩人品茗交流,就詩歌的創作、傳播、鑒賞和現代性元素的融入,以及如何寫好“園區樣本”等進行了熱烈探討。詩人們表示,會提煉園區人勇於擔當的時代精神、創新奮進的幹事創業熱情,將園區風華凝秀筆端,用優秀的作品致敬園區,描繪好這幅中國改革開放生動縮影的美麗畫卷。

  今年是園區開發建設25週年。25年來,園區走出了一條中國對外開放和國際合作的成功道路。站在新的歷史起點,提升文化軟實力,園區依然勇當先。作為園區今年文化領域的一大盛事,此次采風活動的開展,將為提升園區的文化藝術境界、進一步提升園區的文化知名度提供積極助力。


編輯/攝影 顧雅芳
2019年3月1日