蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019年蘇州工業園區第九屆全民閱讀季 > 打造長三角文學高地
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


長三角文學高地建設高峰會在園區舉辦
攜手共建文學高地

2019-01-18 20:19  |  來源:

  1月18日,長三角文學高地建設高峰會在蘇州工業園區召開。來自江蘇、浙江、上海、安徽文聯、作協相關負責人和文學界代表齊聚一堂,就長三角文學建設現狀、發展方向及作家之間交流與合作機制展開探討,助力長三角文學高品質發展。會上,江浙滬皖四省(市)作協共同發佈了《蘇州宣言》。
  中國作家協會副主席、中華文學基金會理事長何建明主持會議。市委常委、園區黨工委書記吳慶文,市委宣傳部副部長、市文明辦主任繆學為,市文化廣電和旅遊局局長李傑,市文聯黨組書記副主席陸菁,園區黨工委委員、管委會副主任、宣傳部部長夏芳出席活動。滬蘇浙皖四省(市)文聯、作協負責人章劍華、何穎、臧軍、汪興國,以及黃亞洲、范小青、趙麗宏、季宇、馬文運、周志友、曹啟文、李雲、葛紅兵、沈寶山、陸菁、王堯、沈文泉、蘇迅、馬娜、沙灘、胡竹峰等50余位著名作家、文化學者參會。

  黨的十九大以來,長三角區域在經濟發展、社會建設等方面都有了新發展、邁入了新時代。舉辦此次論壇,就是為了響應以習近平同志為核心的黨中央提出的長三角一體化發展的國家戰略,吹響長三角文學界的衝鋒號。凝心聚力,共同打造長三角文學高地。會議由中國作家協會中華文學基金會、蘇州工業園區宣傳部主辦。

  在何建明看來,長三角是中國社會文化的發展高地,自古人才輩出。探討文化如何與社會協同發展,建設文化高地是文化人重要的使命和責任。長三角文學高地建設高峰會在蘇州舉辦具有特別的意義,它將有利於統籌整個長三角的文化和文學資源,讓不同類型的作家相互交流、探討和學習,助力整個長三角文學的發展。
  高峰會現場,嘉賓們各抒己見,為長三角文學未來的發展建言獻策。大家紛紛表示,除了經濟社會發展走在前列,蘇浙滬皖還要在文化建設方面打造“高峰”。長三角文學高地建設高峰會的舉辦正提供了這樣一個平臺和契機,讓長三角的作家“抱團”發展,扛起文學抒寫人民、反映時代的旗幟,為長三角文化共同繁榮貢獻力量。

  吳慶文在高峰會上發言。他指出,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。文學作為一種重要的文化現象,是實現文化自信的重要載體,對於個人的成長、社會的進步都有著重要的推動作用。長三角文學高地建設高峰會的舉辦,以及何建明文學工作室、范小青與當代作家研究中心在園區揭牌成立均具有重要意義。園區是中國改革開放的一面旗幟,也是中國改革開放偉大實踐的一個縮影,園區25年開發建設過程中涌現出很多感人的故事、生動的場景和鮮活的人物,形成了“借鑒、創新、圓融、共贏”的文化內涵,凝練了“改革創新、開放包容、敢為人先、追求卓越”的精神特質。未來,園區希望吸引更多文學家在此設立文學室,園區也將提供更多改革、開放、創新等各方面的素材,以及全方位無微不至的服務和保障,讓大家在蘇州、在蘇州工業園區創作出更多精品佳作。

  當天,“蘇州工業園區何建明文學工作室”、“范小青與當代作家研究中心”舉行了揭牌儀式。未來,園區將攜手兩個名家工作室,致力於長三角青年作家培養、文學研究、文學傳播,並創作以園區為素材的文學作品,共同推動長三角文化一體化高品質發展。


編輯 嚴春霞
2019年1月18日