蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019年蘇州工業園區第九屆全民閱讀季 > 打造長三角文學高地
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



追憶故宮文物南遷
長三角文化名家大講堂精彩繼續

2019-02-28 17:02  |  來源:

  2月28日下午,以“故宮文物南遷的意義和影響”為主題的“長三角文化名家大講堂”第二講在蘇州工業園區圖書館開講。現場聽眾跟隨故宮博物院故宮研究院院長鄭欣淼一起追憶故宮文物南遷那段塵封的往事。活動由園區宣傳部副部長殷衛東主持。

  鄭欣淼是故宮博物院故宮研究院院長、中華詩詞學會會長、中國紫禁城學會名譽會長、中國魯迅研究學會名譽會長、浙江大學故宮學研究中心及南開大學故宮學與明清宮廷研究中心名譽主任,一直著力於文物、博物館研究,首倡“故宮學”,出版《故宮學概論》、《故宮與故宮學》等著作。

  “首先要明確‘清宮文物’與‘故宮文物’兩個概念。”講座現場,鄭欣淼從清宮文物藏品及其意義、故宮文物南遷的經過、故宮文物南遷保護的意義以及兩個故宮博物院與共同重走文物南遷路線四個方面,詳細闡述了故宮文物南遷“歷時十幾年、行程上萬里、跨越京冀豫魯等”的過程。平實的語言講述了一段段珍貴的過往,動人的故事贏得了現場觀眾的陣陣掌聲。鄭欣淼說,對於守護中華國寶和中華文化根脈的故宮博物院來說,故宮文物南遷就是故宮博物院乃至中華文化歷史上永遠值得追憶、回味的一頁。

  2019年是新中國成立70週年,也是園區開發建設25週年。長江三角洲區域一體化發展上升為國家戰略,當前園區正積極融入長三角一體化戰略之中。為了讓文化引領更有力,文化生產更繁榮,文化傳播更高效,文化服務更優質,園區公共文化中心開創“長三角文化名家大講堂”服務品牌,每月一期,邀請知名作家、出版人、文化名家做客園區,傳播先進文化,啟迪園區智慧,傳承“文學蘇州”底蘊。首期演講邀請到中國作協副主席何建明講述港珠澳大橋建設背後的故事,本次講座是第二講,後繼講座也會持續上線。


編輯/攝影 張佩雯
2019年2月28日